乘着“互联网+”东风 长丰草莓走上集约化发展新路

2016年12月11日14:57  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月11日电(刘甜甜)当前正值大棚草莓上市时节,摘草莓时,挽上小篮子、蹲在田间地头作业的传统方式,已经“OUT”啦!在草莓之乡长丰县,“站着摘草莓、蹲下采蔬菜”的新方式,正在悄然流行起来——这种像超市购物一样简单高效的作业模式,借助农业物联网的精准灌溉、臭氧杀菌、温度控制,不仅杜绝了化肥农药,更让珍贵的土地资源实现了高产高效,让当地的农户们尝到了科技创新带来的甜头。

“如今的长丰草莓,科技含量越来越高啦!”在种植大户沈海燕的种植园里,使用三层农膜覆盖的大棚里温暖如春。伴随着长势喜人的草莓,适宜的温度也让土壤中的病虫害和细菌迅速繁殖起来。为了破解这个多年困扰莓农的谜题,沈海燕在多次拜访省内外科研院所之后,结合智能农业管理控制系统,开创了草莓从育苗到结果全程的脱毒技术创新。

“从草莓品种引进开始,我们就对植株进行病毒脱除、组培快繁,采用高有机质含量的草炭,进行空中无土栽培,与土壤隔离。”沈海燕向人民网安徽频道介绍说,在此基础上,种植园依靠“果蔬病害臭氧物理防治系统”,使草莓生产全程无需使用化肥农药,可以现摘现吃。而且,远程物联网控制系统可以精准采集温湿度,及时对作物生长参数进行协调控制,节能降耗。

更难能可贵的是,草莓“种”在半空中,地面上还可以套种萝卜、芫荽等当季蔬菜,集约化种植使土地资源高效利用起来。远远望去,大棚里绿意盎然,红艳艳的草莓点缀其间,好一片生机勃勃景象。

本网在采访中得知,依托“互联网+”技术,沈海燕的种植园承担起了长丰县脱毒草莓种苗的生产重任。每年,这里都要培育10万多株“红颜”草莓脱毒原种苗、600多万株生产种苗,全部提供给全县的广大草莓种植户,保证当地20万亩草莓种苗每三年一更新,保持长丰草莓的绿色、可持续发展。

(责编:郭宇、马玲玲)