安徽百万学生研学旅行启动 “朴初学堂”揭牌(图)

2016年12月10日20:11  来源:人民网-安徽频道
 

与会领导共同启动安徽百万学生研学旅行仪式水晶球

人民网安庆12月10日电(杨坤)读万卷书,行万里路,安徽研学旅游进入新时代。12月10日,安徽百万学生研学旅行启动暨五千年文博园“朴初学堂”揭牌仪式在太湖五千年文博园景区举行。安徽省委宣传部副部长、省文明办主任贺懋燮,安徽出版集团董事长王民,安徽省旅游局副局长张健,安庆市政府副市长黄杰,安徽出版集团党委委员、副总经理虞海宁等领导出席活动,共同见证这一历史时刻。

贺懋夑(左)、王民为“朴初学堂”揭牌

安徽百万学生研学旅行启动

研学旅行,又称修学旅游、游学、教育旅游等,是以在校学生为主体,以教师等其他人员为补充,以增长技艺、增长见识为目的的一种专项游学活动。研学旅行突出一个“学”字,要求参加者在旅游的过程中要有所学,学有所获。

2013年,国家教育部下发了《关于开展研学旅行试点工作的通知》。同年,《关于促进旅游业改革发展的若干意见》出台,首次明确要将“研学旅行”纳入中小学生日常教育范畴。早在2012年,安徽省政府就印发了《关于开展中小学生研学旅行试点工作的通知》,开始研学旅行试点。2014年,安徽省旅游局牵头制定了《旅行社研学旅行服务规范》,安徽成为全国首批发布研学旅行规范的省份。

2015年,安徽省旅游局筛选并发布《首批省级研学旅行基地》名单,随后又发布《研学旅行基地建设与服务规范》(安徽省地方标准),率先引领研学旅行标准化工作的展开,为规范研学旅行市场、更好地服务于学校、家长和学生奠定良好基础,为研学旅行安全与质量保障保驾护航。

安徽“百万学生研学旅行”启动暨五千年文博园“朴初学堂”的揭牌仪式,标志着安徽研学旅游进入新时代。活动当天,来自全省各地的200多名学生代表励志宣言,齐诵《少年中国说》,近千名学生在五千年文博园内进行研学活动。据悉,2017年全年,安徽出版集团旗下时代华景研学旅行教育公司将组织全国各地百万名学子赴五千年文博园“朴初学堂”及全国各地研学旅行等基地进行研学旅行课程活动。

安徽百万学生研学旅行启动授旗

安徽出版集团强势发力“研学游”

发展文化旅游,是安徽出版集团“十三五”时期发展的重大战略举措之一。今年5月30日,安徽出版集团与太湖县政府正式签订战略合作协议,由双方投资共建的安徽五千年文博园管理有限公司揭牌。此举不仅标志着“五千年文博园”重新焕发活力,同时也是太湖县在打造综合性文旅实体战略中迈出的坚实一步。

而为响应国家教育部有关开展中小学研学旅行的文件精神,积极推动安徽省中小学研学旅行实践活动,安徽出版集团适应新形势发展需要,优化自身资源打造文化旅游新业态,开拓创新研学旅行新业务,专门成立时代华景研学旅行教育公司,通过研学教育实现文化与旅游嫁接,以文化旅游为内容,全力打造全国研学教育一流品牌。

学生代表励志宣言,齐诵《少年中国说》

文旅融合,“朴初学堂”全新亮相

作为五千年文博园朴初学堂的投资主体,安庆市五千年文博园占地面积1500亩,含一期“一梦千年”景区和二期“十里画廊”。园区景点包括五千年文化长廊、五千年根雕文化园、老子天下第一、黄梅戏艺术街、盘龙、文化古栈道、四大名著文化园、中华孝道园、华夏爱情文化园、三百六十行、清明上河图、烟雨江南和创意石界等百座人文景点。自2011年5月开园以来累计接待游客800余万人次,先后接待近百所学校 200万多名中小学生,近30所学校为景区挂牌为“社会实践基地”、“写生基地”或“研学旅行基地”。景区内处处呈现着五千年文化,很多的景点在中小学课本中都有所体现,学生畅游在景区,时时处处接受立体直观的情景教育,每一处景点都是情景研学的理想之地。朴初学堂精心遴选,有目的地选择了具有一定教育意义、以形象为主体的生动具体的研学场景,以引起学生一定的场景体验。

为充分发挥研学旅游在青少年群体了解基本国情(省情、市情、县情等)、增长见识、陶冶情操等方面的作用,2015年底,安庆市五千年文博园投资有限责任公司整合公司资源,投资1000余万,将酒店精装,建成研学旅行基地——朴初学堂。朴初学堂建筑面积8200㎡,学生集体宿舍床位682个,教师标准间床位20个,有宽敞明亮的学生食堂,有设施齐全的多媒体大讲堂,并配有500多平米的学生活动室,是目前安徽省内条件最好、档次最高的学生研学基地。朴初学堂的创立,是五千年文博园促进旅游与研学深度结合的创新举措,是应对多元化旅游发展的新模式。

(责编:刘颖、张磊)