安徽百万学生研学旅行启动 “朴初学堂”揭牌(图)

2016年12月10日20:11  来源:人民网-安徽频道
 

>>>延伸阅读

安徽“百万学生研学旅行”部分特色课程介绍:

1、非遗文化大讲堂:

中国的戏曲是我国的艺术瑰宝,而安庆是黄梅戏发展壮大的地方。非遗大师马家轩现场向同学们讲解相关知识,并教授同学们一起制作脸谱,帮助同学们了解灿烂的戏曲文化,体验戏曲的无穷魅力。

2、徽派建筑之美:

徽派建筑是徽文化的重要组成部分,也是中国传统建筑最重要的流派之一。徽派建筑以砖、木、石为原料,以木构架为主,布局精巧,造型丰富,雕镂精湛,融富丽堂皇与清新雅致于一体。学生欣赏徽派建筑之后,学习徽派建筑的特点、文化内涵,然后亲手组装徽派建筑立体拼图,在动手过程中观察其各部分的结构与装饰艺术,提升对徽派建筑和传统文化的认知。

3、趣味拓展:

学生一起参加趣味拓展,在运动中挑战自我,在宽松、愉悦、充满欢乐的教学氛围中体验体育的乐趣,锻炼学生的心理素质,树立挑战困难的勇气,以及迎难而上、战胜困难的品质。

4、云草画:

云草画是文博园的特色艺术珍品,展现了中华民族灿烂耀眼的民间艺术。云草画具有其有独特的魅力,质体亮丽,呈现立体的效果,色彩丰富、柔和,给人以古朴典雅的艺术享受。学生欣赏后亲自动手制作云草画,一片片精美的花蕊、花骨朵在制作学生的手上诞生,体验特色手工的魅力。

(责编:刘颖、张磊)