首届健康中国(池州)论坛今开幕 专家学者聚焦健康产业创新发展

2016年12月10日14:25  来源:人民网-安徽频道
 

人民网池州12月10日电(胡磊) 今天上午,首届健康中国(池州)论坛在安徽省池州市茶溪小镇拉开序幕,国家卫计委、安徽省卫计委、中国非公立医疗机构协会以及池州市政府等健康产业相关人员齐聚一堂,共谋健康产业创新发展大计。

论坛开幕式上,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局党组书记、局长王国强致辞,他说:“安徽的中医药底蕴深厚、资源丰富,安徽省各级党委政府在推进健康安徽建设中高度重视健康产业发展,特别是近年来在推进医改中,出台了一系列鼓励政策措施,积极开展中医养生保健、健康养老、健康旅游等试点,极大地拓展了中医药健康服务领域,也为加快发展中医药健康产业奠定了良好基础,也为中医药健康产业的迅速成长提供了难得的机遇、营造了良好的环境。”王国强提出要大力推广安徽的成功经验,为全国中医药健康产业的快速发展提供有益借鉴,振兴我国中医药行业,推进大健康产业加速发展。

为发挥健康资源优势、推进健康产业大发展,整合“医、药、农、老、旅”多方面资源、推动新业态成长,开幕式结束后,现场举办了“展望健康中国建设发展愿景”、“健康服务新格局”、“健康养生新业态”三场论坛,来自中国非公立医疗机构协会、国家卫计委、世界中医药学会联合会等国内外知名健康专家、学者做了各自研究领域的知识讲座,为参会人员开拓健康产业创新发展思路,共谋未来健康产业发展大计。

参加论坛的大健康企业还参观考察了池州市大健康产业发展情况。据了解,近年来,池州市利用得天独厚的生态本底、独具特色的资源禀赋、毗邻目标市场的区位优势和旅游带动的人流优势,把大健康产业作为新的支柱产业重点培育,提出了“首选地、五中心”的目标定位,提前谋划,精准发力,在全省第一个制定出台了促进大健康产业发展的政策文件,邀请业内知名专家学者,组建了池州大健康产业发展专家咨询委员会,按照规划+项目的思路,遴选专业机构编制了大健康产业发展规划和重点项目库,储备项目100个,一批禅修养心、富硒养生、医养结合、绿色健身项目正在加快推进,大健康产业正越来越呈现出加速集聚、加快发展的蓬勃态势。

本次论坛上,池州市人民政府与国药集团融资租赁有限公司,安徽人口职业学院与京东方健康投资管理公司等企业签署战略合作协议十个,总投资近百亿元。同时,中国非公立医疗机构协会健康产业分会也顺利成立。

(责编:刘颖、张磊)