678款车型入围新能源车目录 12月车市将产销两旺

2016年12月09日14:03  来源:南方日报
 

  原标题:678款车型入围第四批新能源车推广目录 12月新能源车市将产销两旺

  经过骗补风波之后,日前,工信部终于对外发布了《新能源汽车推广应用推荐车型目录(第4批)》(以下简称《目录》),共有116家企业的678个车型入围,其中包括:纯电动产品共108家企业的585款车型,插电式混合动力产品共25家企业的92款车型,燃料电池产品1家企业的1款车型。市场人士指出,《目录》的出炉意味着新能源政策的梳理已进入了收尾阶段,2016年的新能源补贴标准有望近期出炉。

  63款乘用车入围目录

  数据显示,《目录》共有116家企业入围,共计678款车型。其中,纯电动汽车共108家车企的585个车型,插电式混合动力车有25家车企的92个车型,而燃料电池产品仅有1家车企共1款车型。

  从品种来区分的话,《目录》共有371款新能源客车,包括293款纯电动客车和78款混合动力客车。而新能源乘用车则有63款入围,包括48款纯电动乘用车以及14款混合动力乘用车,以及1款燃料电池乘用车。此外,还有244款纯电动专用车。

  据了解,《目录》的新车型成为绝对主力,进入2015年目录的旧款车型再度进入新目录的数量大幅减少。其中,客车名单中65款车型曾经进入过2015年目录,而专用车中有53款曾入围旧目录。

  乘联会秘书长崔东树表示,《目录》的推出有利于新能源车市场的稳定,其中专用车的推广目录也为新能源车发展带来强大的支撑力量。考虑到乘用车的新能源发展主要靠地方限购政策的推动,而客车和专用车的新能源化主要靠国家补贴拉动,因此今年末新能源客车与专用车的发展将会继续加速,有希望实现新能源车总体销量达45万辆的规模。

  新能源补贴细则或近期出台

  据了解,今年一季度,工信部相继发布了3批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,间隙约为每月一期。然而,受到新能源汽车“骗补”事件影响,第4批《目录》拖至现在才最终发布。

  分析指出,《目录》的出炉,意味着新能源汽车补贴的相关政策已经初步明朗,后续补贴政策有望近期出台。日前,有消息指出,2016年新能源车补政策已由四部委会签完毕,预计在12月中旬对外发布。

  据了解,新补贴标准将在之前的补贴方案上,提供技术准入门槛,要求也将更为细致,将导入企业诚信机制等。与此同时,部分车型的补贴力度将有所下调。

  其中,6米至8米规格的新能源客车,每辆补贴额从此前的标准车的0.5倍降至0.3倍;8米至10米的新能源客车,补贴额从标准车的0.8倍降至0.6倍。也就是,6米至8米车型的单车补贴由此前的12万元至25万元,调低到7.2万元至15万元;8米至10米车型的单车补贴额由此前的20万元至40万元,调降到15万元至30万元。

  市场人士指出,补贴细则一旦出炉,将会推动12月新能源车的产销两旺,尤其是首次进入补贴名单的新能源车型。

(责编:苏恒、张磊)