《锦绣未央》李常茹死里逃生?《锦绣未央》大结局及分集剧情

2016年12月09日08:13  来源:人民网
 

  第48集 - 拓跋余用尸体将常茹调包出宫 太子贪赃真相似有浮出水面希望

  太医证实蓉儿和小林子是中了迷情香,未央从蓉儿身上搜出了和房中香炉内一模一样的药物,皇上明白了,蓉儿到未央房中不是来偷东西的,而是来下药的。在李未央和南安王一致的口径之下,皇上很快就将矛头转向李常茹,他知道是常茹想陷害未央、拓跋余二人,皇上命常茹诞下于嗣后立刻处死。

  身处绝望的李常茹一口咬定是蓉儿出卖了自己,她明明用的是最厉害的迷情香,而且南安王对李未央也早就不怀好意,她的计划根本就是滴水不漏,没有失败的可能的。李未央骂李常茹真是死性不改,她怀着身孕留在宫中,老祖母是多么担心她,可她偏偏不知安分守己,也许她用的是最厉害的迷情香,但她低估了自己对拓跋浚的感情。原来未央在紧急时刻以死相逼制止了拓跋余,二人恢复理智后,抓住在门外偷听的蓉儿,设下圈套令常茹的奸计暴露。死到临头常茹依然怪老天不长眼,原本这个局她是为李未央和高阳王所设,她也不知道为什么事情阴差阳错变成了这样。

  宫中传出消息说李常茹已经畏罪自尽了,皇上得知消息称李常茹死不足惜,只是可惜了他的皇孙;李常茹的母亲几近癫疯;李未央也以为白芷的大仇得报……其实是拓跋余用另一具尸体假冒常茹,并将常茹接入府中安胎,打算待她生产后若能安分便放她自由。

  李敏德因重伤加中毒一身武功几乎全废了,他不愿意以一个残缺之人拖累公主,狠心一再拒绝公主的真心,公主虽然生气,却无法说服自己不关心敏德,终于敏德决定接受公主,他问公主是否可以再给自己一次机会?公主高兴得连声答应。

  承德交给拓跋浚一封信,信上约拓跋浚今晚在城西树林相见,也许此人知道当年太子被冤一事的幕后主使之人。拓跋浚分析当年父王被废,直接得益者就是如今已被贬为庶民的东平王拓跋翰,但仔细想来拓跋余也是从那个时候开始得到东平王的信任的,不管是谁做的,他一定会让对方血债血偿。拓跋浚带着承德按照地址等待却始终无人前来。当晚钦命大臣宗正家惨遭灭门,一百余口无一生还。

  皇上得到消息震怒,欲杀京兆尹,群臣替京兆尹求饶,拓跋浚、拓跋余共同请愿愿与京兆尹一起替查明此事,皇上给他们十天时间,若逾期未破案,不仅京兆尹要死,就是他们两人也难逃罪责。拓跋浚对未央说他昨晚苦等约定之人未出现,而与此同时宗正大人惨遭灭门,他觉得两件事情之间一定有关联。众人在案发现场发现了前凉兵器凉云刀的痕迹。皇上气极要重新抓回凉奴,未央恳请皇上让自己查明此事,皇上答应给她十天的时间。

  高阳王三番五次替未央求情,皇上担心孙儿已经知道太子妃遇刺的真相,他把责任推到未央身上,说未央接近高阳王一定是别有用心,未央真诚地向皇上表示自己与拓跋浚是真心相爱的,请皇上相信她和凉民对大魏的一片忠心,但皇上称不管未央对高阳王是不是一片真心,他绝不允许未央纠缠在他的子孙之中,凉云刀一案不管未央能不能查出真凶,她都将永远离开高阳王。

(责编:刘颖、张磊)