《锦绣未央》李常茹死里逃生?《锦绣未央》大结局及分集剧情

2016年12月09日08:13  来源:人民网
 

  第47集 - 李长乐花灯会行凶未央险丧命 李常茹设计陷害未央反被算计

  皇上震惊之余将拓跋余和拓跋浚都支开,独留下未央,他问未央究竟和南安王之间是什么关系?未央称自己和南安王没有任何关系。皇上很明确地说他不希望子孙之间因为她而起争执,高阳王也好、南安王也好,都不是她可以接近的,他让未央千万别再行差踏错,说完让她退下,并表示这段时间不想再看见她。

  拓跋余在花园里拦住未央,未央质问他怎么可以向皇上提出这样的请求?拓跋余不以为然,他说自己早就说过一定会让未央成为他的女人。这番话让正兴冲冲跑来见南安王的李常茹听在耳内直恨得银牙咬碎,她又将所有的恨全部添加到李未央的身上。拓跋浚此时赶来,说希望皇叔能配合他的工作,他知道拓跋余麾下私兵很多是杂营户,还是及早将他们放出,恢复他们的身份为好。拓跋余这才知道拓跋浚的提议其实是冲着自己而来。待拓跋余离开,拓跋浚建议未央不如趁这几天皇爷爷不需要她照顾有点空闲,他们偷偷溜出宫去看花灯吧,俩人根本没有留心现场还有第三人,李常茹决定利用此事大做文章。

  李常茹把这件事通过书信告诉了李长乐。李长乐约拓跋浚一起赏花灯,拓跋浚借口有重要的事情不能去,没想到李长乐独自来到街市却看到拓跋浚和李未央携手赏花灯,狠毒的李长乐趁未央独自进店替拓跋浚画花灯时用木棍打晕未央并纵火烧店,看到浓烟从花灯店冒出拓跋浚急着要进店救未央,檀香跑过来说长乐不适让拓跋浚回府,拓跋浚不管不顾冲进火场救出未央。当拓跋浚当街抱着未央庆幸未酿成大错,李长乐却坐在轿中为自己的夫君心中根本没有她而痛哭。

  承德事后告诉拓跋浚,那天檀香称娘娘晕倒,而事实是在自己回府后,长乐才从外赶来。拓跋浚怀疑花灯店纵火案是长乐所为。

  长乐佯病卧床,拓跋浚出于礼节前去探望,长乐依然不依不饶问夫君当初娶她之本意是否因为李未央杀了太子妃娘娘令他伤心了?并一定要拓跋浚回答是不是爱过她?拓跋浚顾左右而言他,让长乐安心养病,不要胡思乱想。

  承德受拓跋浚之托联系景穆太子在位期间的幕僚,希望可以找到证明当年父亲根本就是清白的证据,承德称当年提交太子贪赃证据的人虽然已死,但他死前曾提过还有另一本账簿可以证明太子的清白。但可惜的是此人的亲朋好友都死了,显然是被幕后主使之人灭口了,拓跋浚称自己一定会努力找到证据。

  公主心疼李敏德为未央付出了那么多却什么也不肯说,敏德说公主还不是更傻,明明知道自己的心意,还在这里无怨无悔地照顾自己,他们就是两个一模一样的傻子。

  李常茹无法说服拓跋余不娶李未央,决定把李未央给毁了。她打算设计让皇上以为未央私下勾搭拓跋余,命蓉儿将迷情香放到未央房中的熏香里,再命人将未央、拓跋余引到房中。常茹引着皇上去抓奸,没想到打开李未央的房门看到的竟是蓉儿和太监小林子瘫软在当地,未央此时从外面进来,看到小林子问他怎么取个东西那么长时间?小林子称他来的时候看到蓉儿在房内准备偷东西,他想抓她,却浑身无力。皇上宣太医前来查验原因,李常茹开始惊慌。

(责编:刘颖、张磊)