《锦绣未央》李常茹死里逃生?《锦绣未央》大结局及分集剧情

2016年12月09日08:13  来源:人民网
 

  第46集 - 为救未央性命敏德不惜喝下毒酒 李常茹再次挑拨长乐对付未央

  拓跋浚回到府中发现李长乐备了酒菜正在自己房中等着,说是看夫君最近辛苦了,特意备下滋补的菜肴,想让夫君好好补上一补,拓跋浚厌恶之情不便流露,只得找个借口匆匆离开。侍女告诉长乐听说李未央成了皇上的贴身侍女,这以后和高阳王殿下相处的机会越来越多了,李常茹如此算计之下李未央居然还越爬越高,此事着实令李长乐懊恼不已。

  皇上日理万机头痛症频繁发作,未央建议皇上应该劳逸结合,她带着皇上赤着足去花园踩鹅卵石,以达到足底按摩养生的功效,还可以消除疲劳、缓解疼痛。皇上对脑中充满古灵精怪主意的李未央越来越喜欢。

  敏德顺利拿到军机处的钥匙,偷偷潜入军机所,找到六镇兵备图,他正犹豫要不要拿走军备图,一旦拿走,他就成了出卖大魏的叛徒,此时,已经得知钥匙被偷的拓跋余带人赶来将军机所团团围住。敏德中剑,焦统领及时赶到带走了敏德。敏德不顾自己的伤势,逃出来后最关心的是未央有没有事,焦统领却说情况紧急,他出来时已经没有时间取消毒杀李未央的计划了。

  中常侍大人因看李未央照顾皇上有功特赏了桃花酿,未料到酒中已被柔然密探下了毒。敏德不顾自己伤势严重,一路急奔进宫,总算赶在未央即将喝下毒酒之时成功阻止,敏德赶到饮下毒酒,为怕未央发现破绽又匆匆离宫而去。敏德赶到驿站,焦统领发现敏德中毒马上拿出解药让王子服下,但敏德在失去意识之前一定要焦统领答应从此不再伤害未央才肯服用解药。敏德因之前身中剑伤,流血过多,又饮下毒酒对身体伤害很大,御医认为敏德后期能恢复到何种程度尚很难说,也许只能做一个手无缚鸡之力的废人。

  拓跋余带人包围了驿馆要见敏德,拓跋浚闻讯预感是敏德出了事,他进宫与未央通气,未央担心敏德的安危,让拓跋浚前往驿馆看看情况。此时驿馆中已是剑拔弩张,焦统领借口王子病中不宜见客,南安王正欲硬闯,九公主突然现身,称自己昨晚一直和王子在一起,将拓跋余挡了回去。

  赶走了拓跋余,九公主回房看到李敏德已醒,她说有几个问题要问请李敏德如实回答,她问李敏德此次回大魏的目的是否就是偷取六镇兵备图?如果此事被父皇知道、被大魏子民知道,那么试问自己该如何面对?李敏德坦承承认自己的意图,但他说自己从未想过要伤害公主,所以在最后一刻他还是没有拿兵备图。

  李常茹不甘心从此就被人遗忘,退出南安王妃的竞争,这日她听说李长乐进宫,派了侍女蓉儿前去请来李长乐,貌似好心提醒李长乐不要太相信高阳王,因为他可能什么都知道了,而拓跋浚当初之所以娶李长乐,无非是因为和南安王之间的一场交易,原因就是救李未央。

  早朝时拓跋浚主张将杂营户并入郡县成为平民,拓跋余不允,两人意见相左从朝堂吵到了御书房,皇上询问未央意见,未央讲了一个北凉人的故事告诉皇上,若将奴隶变成平民会创造更多的财富,国家也会变得更加繁荣富强,皇上赞同未央意见。拓跋余当场请皇上答应未央做自己的皇妃,众人皆惊。

(责编:刘颖、张磊)