《锦绣未央》李常茹死里逃生?《锦绣未央》大结局及分集剧情

2016年12月09日08:13  来源:人民网
 

  第34集 - 奏章为饵太子妃遇刺身亡 未央被捕押入天牢努力自救

  李未央持信匆匆出府,红罗一直在街对面监视着尚书府的动静,君桃在房内点燃一柱香以掐准去找拓跋浚的时间。

  太子府下人通传安平公主求见太子妃,太子妃高兴地让未央进来,并嘱人取来自己的陪嫁首饰,打算送给自己的准儿媳。但任谁都没想到来者根本不是李未央,而是擅长易容的红罗,红罗支开了太子妃身边的人,突然拔下簪子刺入太子妃胸膛,还不忘狠狠地告诉太子妃拓跋浚根本不重要,她“李未央”之所以选拔拓跋浚是因为他还有利用价值。太子妃临死前拼了命地告诉秋仪,是李未央伤了自己,李未央一直在利用浚儿。

  拓跋浚随君桃一起去城西的河边寻找未央未果,回到府里就得到太子妃遇刺受伤严重的消息,她告诉儿子未央是为了得到某样东西,才和他在一起,她让浚儿快走,离开平城,去过自己想过的日子。坚持说完这些话的太子妃终于不甘心地咽下了最后一口气,胸口赫然插着李未央的簪子,一切证据都指向李未央,由不得拓跋浚不相信。

  未央怀揣奏章赶回平城时被捕,拓跋浚逼问未央为何要行刺太子妃,未央震惊太子妃的死,但她说事情不是自己做的,自己今天根本没有来过太子府。但秋仪说全府上下那么多人都亲眼目睹是未央来到府上,难道大家的眼睛都出了问题?还有未央衣袖上的污渍明明就是她慌慌张张脱逃时撞到自己泼上去的燕窝粥,人证物证俱在又有什么可以抵赖的?拓跋浚也在一边哭着求未央给出不是她做的理由。

  未央哭着说自己去了信中约定的树林取奏章,在树林里又收到另一封信让她去城东的土地庙,说着未央就往衣袖里掏那封信但什么也没掏出来,她说一定是路上丢了,她请求拓跋浚跟她一起回家,家里还是约她取奏章那封信可以证明她没有说谎,拓跋浚同意随未央前往尚书府,但没想到家中的信虽经未央小心地锁在木盒中,但却早已被调包,信上写明未央需用太子妃性命换取奏章,如果同意就在府中高树系上红巾。更离奇的是府中最高处的树枝上果然绑着一块红丝巾,拓跋浚万念俱灰,他觉得自己就像一个小丑被李未央玩弄于股掌之间,他在未央心中远远没有那份奏章重要。未央因刺杀太子妃被捕押入天牢,敏德混入天牢看未央,未央突然想到有证据证明自己的清白,拜托敏德前去调查。

  李常茹和李长乐第一次合作大获全胜两人互相恭维,常茹表扬姐姐办事效率高,不愧为平城第一才女,长乐则称常茹心思缜密,行事滴水不漏,以前还真是小瞧她了。叱云南却担心李未央被捕会不顾一切将他供出,他下令派人混入天牢,在皇上提见李未央之前杀了她。

  未央在天牢中将这些天自己遇到的事串联起来,猜到这次是有人易容成自己,此事定与长乐有关。

  叱云南派来的杀手潜入天牢,未曾想李未央早有防备,她将杀手打晕,放火烧了天牢,自己换上狱卒的衣服逃了出来,恰巧遇到替她找到证据的敏德,未央知道时机成熟命敏德押着自己去见皇上。

(责编:刘颖、张磊)