合肥警方司法救助一年 200多万元用于“救急”

2016年12月08日21:08  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月8日电(韩震震)2015年,合肥居民汪某某携带的现金,在安徽省第二人民医院被盗,因汪某某身患重病,家中生活急迫困难,被盗现金系其治病所用。在了解到汪某某家中面临的实际困难,经合肥市公安局国家司法救助工作领导小组集体评议,认为符合司法救助条件,最终经报市司法救助领导小组批准,对这个正处于窘境中的家庭实施救助。

近年来,随着党的群众路线教育实践活动逐步推向深入,合肥市公安局不断健全司法救助制度,细化救助程序,明确各自职责,加大司法救助力度。

2015年11月,合肥市公安局专门制定了《合肥市公安局国家司法救助实施细则(试行)》,将因案件导致家庭贫困、重大疾病、本人或家庭成员有残疾、需要抚养的子女就学困难等情形,优先作为救助参考对象;重大疾病求医人员医药费用被盗、抢、骗以及其他急需医疗救治等特殊情形且符合救助条件的,可以启动救助绿色通道,实行紧急救助。

为此,合肥市公安局还专门成立国家司法救助工作领导小组,对每一起符合救助条件的案件,及时召开案件评查会,从救助范围和条件是否符合、救助标准是否适当、救助程序是否符合规定等方面严格审核把关。

为了灵活运用制度优势,大胆探索,真正实现“将每一笔救助金用到最需要的地方”,合肥市公安局严格遵循司法救助辅助性、公平、公正、及时、一次性等救助原则,对受到侵害但无法获得有效赔偿的当事人,适当给予救助,帮助他们解决生活面临的急迫困难。

自《合肥市公安局国家司法救助实施细则(试行)》出台至2016年11月,合肥市公安局共司法救助75人,救助金额244.4万元。司法救助资金真正用到迫切需要救济的家庭,及时缓解了当事人生活所面临的急迫困难。 

(责编:吴西露、张磊)