安徽省农田水利基本建设暨造林整地现场会召开

2016年12月07日13:41  来源:人民网-安徽频道
 

11月30日,全省农田水利基本建设暨造林整地现场会在南陵县召开,省政府副秘书长刘卫东主持会议,程中才厅长在会上通报了千万亩森林增长工程建设成果,部署了2017年林业建设任务和重点工作安排。方春明副省长出席会议并作重要讲话。

会议认为,去冬今春以来,各地党委政府、各有关部门认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,攻坚克难、决战决胜,圆满完成了千万亩森林增长工程建设的各项目标任务。据秋季核查验收统计,今年全省共完成新造林141.7万亩,占省政府下达年度计划任务120.55万亩的118%。工程实施五年来,全省共完成造林978.88万亩,占调整后总任务941.44万亩的104%。池州、合肥、安庆、黄山、宣城、六安等6市已成功创建国家森林城市,各地还创建省级森林城市46个、省级森林城镇454个、省级森林村庄3379个,建成森林长廊示范段5927公里。2015年全省林业总产值达2832亿元,居全国第九位。千万亩森林增长工程建设任务已全部超额完成,是安徽林业发展史上人工造林规模最大、质量最好、影响最深远的生态工程、民生工程和德政工程,不仅有效改善了城乡人居环境,而且有力促进了林业经济发展,走出了一条绿色富皖、绿色惠民的新路子。

会议提出,为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察安徽重要讲话,牢固树立并全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持绿水青山就是金山银山,扎实推进林业调结构转方式促升级,全面提升全省森林资源总量和质量,全面加强自然生态系统保护,全面增强林业生态服务功能,加快发展绿色富民产业,着力建设绿色江淮美好家园,为全面建成小康社会、建设创新型生态强省和打造生态文明建设安徽样板作出新贡献,从2017年启动实施林业“双增”行动,通过实施生态保护修复工程、国土绿化攻坚工程、森林质量提升工程和绿色产业富民工程,力争到2020年,全省完成新造林300万亩、封山育林400万亩、退化防护林修复300万亩,森林覆盖率达到30%以上,林木绿化率达到35%;全省完成森林抚育2000万亩,年均增加森林蓄积量1000万立方米,森林总蓄积量达到2.7亿立方米以上;林业一二三产业融合发展,林业产业产值达到5000亿元,农民林业综合性收入年均增长10%。根据林业“双增”行动的初步安排,结合国家造林重点工程安排情况,省确定2017年林业“双增”行动的营造林计划为730万亩,其中造林120万亩、退化林修复60万亩、森林抚育550万亩,林业生产总值和山区农民林业综合收入分别增加10%。这些任务已逐项分解到市、到县,会议要求各地务必锁定目标、突出重点、狠抓落实,务求林业“双增”行动首战必胜。

会上,方春明对千万亩森林工程建设等林业工作成绩给予充分肯定。他指出,目前省委正在开展“讲看齐,见行动”学习讨论活动,这次农田水利基本建设暨造林整地现场会就是一次三农工作“讲看齐、见行动”的生动实践。他强调,在新的历史起点上,实施林业“双增”行动,既是贯彻省第十次党代会提出的“实施绿色发展行动,加快建成生态文明建设安徽样板”重要举措,也是将我省林业从过去以扩大造林规模、增加绿量为主转移到适度增绿、以提质增效为主,实施林业转型发展的必然要求。2017年是我省林业建设承前启后的关键一年,也将是林业“双增”行动的启动年,各级各部门要贯彻落实本次会议要求,抓紧今冬明春造林整地工作,全面完成2017年林业建设任务。同时,坚持统筹兼顾,全面做好集体林权制度改革、国有林场改革、林业精准扶贫、森林防火、林业有害生物防治、林业产业发展等各项工作。

会前,与会人员参观了南陵县家发镇永林村蓝莓基地、三里镇漳溪村杉木速丰林基地等造林整地现场。

3fb0e9d35ae1902729d6f8f01fa0171b.jpg

(责编:范晓琳、马玲玲)