彩电市场外退内进:日、韩品牌占比跌破5%

2016年12月07日14:08  来源:中国家电网
 
原标题:彩电市场外退内进:日、韩品牌占比跌破5%

  [中国家电网]近年来,中国彩电品牌在本地市场的销量逐渐上涨,而以三星、LG等为首的韩国彩电品牌在中国市场的销量则逐年下降,市场占有率已经跌破5%。

  韩媒援引市场调查机构IHS最新发布的数据报道称,中国彩电品牌在本地市场的占有率“艳压群芳”,由2014年的76.6%增至2015年的81.9%,到今年第三季度,这一数字上升到了84.3%。

  另外,中国台湾彩电品牌在大陆市场的占有率则由2014年的2.1%增至2015年的3.7%,到今年第三季度更是增长至4.4%。如果加上台湾彩电品牌,中国彩电品牌在本地市场的整体占有率将逼近90%。

  于此同时,三星、LG等韩国彩电品牌在中国彩电市场比重已经由2014年的6.9%跌至2015年的5.6%。截至今年第三季度,韩国彩电品牌的市场占有率首次跌破5%,降至4.5%。与韩国品牌的遭遇相似,以索尼、松下为代表的日本彩电品牌在中国市场占比也持续递减。数据显示,日本彩电品牌市场占有率由2014年的9%下降到2015年的 6.6%,到今年第三季度这一数字已经降至4.4%。

  有业内人士分析称,与中国本土彩电品牌相比,日、韩彩电品牌在中国市场不具备价格和服务竞争优势,多种迹象显示,韩国三星和LG已经把产品重心聚焦在高端战线,市场重心也已经转移到北美和欧洲市场。

  美国市场研究公司1010data相关数据显示,韩国三星、LG两个品牌在美国的彩电销量总和占据了美国彩电市场的半壁江山。截至今年第三季度,三星以39.9%的市场占有率高居榜首,刚刚被乐视收购的美国本土最大彩电厂商Vizio以17.5%的市场份额位居第二,LG则以11.1%市占比位居第三。

(责编:苏恒、张磊)