小型舞台剧《十绣鞋》绣出徽州新气象

2016年12月07日09:40  来源:黄山在线
 

  经过近一年的精心策划和编排,市文化馆编创的小型舞台剧《十绣鞋》终于与观众见面了。节目以新颖的舞台剧形式将徽州民歌进行改编,展现出传统与现代二元融合的艺术效果。在今年安徽省第十一届艺术节上,《十绣鞋》获得了评委和观众的一致好评,荣获本届艺术节金奖。

  《十绣鞋》改编自徽州原生态民歌,将传统民歌元素与现代音乐旋律有机结合,以徽州民歌为基调,节奏收放自如,旋律舒缓柔美又不失大气明朗,既保留了原有民歌小调的抒情甜美,又呈现出舞台剧优美舒展的独特情韵。唱词以徽州民歌为铺垫,方言为辅助,于各个段落穿插不同声部进行演唱,有高音、有小调,旋律起伏,色彩丰富,层次感极强。“一绣红绣鞋哎哟,正月那个梅花开;二绣红绣鞋哎哟,二月那个杏花开……”唱词中,从正月不畏苦寒散发独特芳香的梅花开始,逐个咏唱,十段歌词,不仅艺术性地展现了光阴如梭、四季更替,也通过每个季节绣出的花卉隐喻了不同的内心情怀,体现了徽州女子坚强、柔美、活泼等美好的特质。开头以一连串“啊”,塑造出一群徽州女子远眺吟唱的场景,用优美而饱含深情的旋律抒发出她们内心期盼夫君归来的心情。紧接着欢快的音乐起,从一个徽州女子俏皮的问话为引子,导入徽州女子买线、绣鞋的生活场景。一组以“绣”字为声的混声长调或拖腔,或顿音,分声部表现出妇女忙碌绣鞋的劳动场面。通过柔情的呼唤、生动的劳作、舒缓的遐想以及奔放的喜悦等多种表现形式,在一定深度上塑造了徽州女人自强不息努力建设美好家园的精神风貌。

  作品从开头“啊”的浅唱低吟到一绣、二绣呈现绣鞋劳动场面的娓娓道来,到三绣的焦急期待,中间插入“梅花那个香自苦寒来,杏花那个绽放春常在,桃花那个映红朵朵开,绣一双红绣鞋”的咏唱,旋律活泼,形体动作俏皮可爱,衬托出徽州女子善于苦中作乐的灵动之美;五绣、六绣及后面的“蔷薇路边惹人爱”则通过6/8拍的节奏,不但与之前活泼俏丽的感觉对比开来,而且通过逐步优美婉转起来的旋律,唱出徽州女子对心上人的深切思念和丝丝柔情;再唱七绣、八绣、九绣、十绣,节奏渐快,一气呵成,音乐欢快热烈,一直延续到最后“绣出古宅、粉墙又黛瓦;绣出名镇,小桥流水人家……绣出百花美新安”,高潮迭起,磅礴大气地唱出徽州人民对生活的向往和热爱。作品首尾呼应,穿插了地道的徽州歙县方言作点缀,展现徽州女人热情活泼、单纯直率、坚强并不失柔情的特性。结尾处以热烈奔放的旋律再唱徽州女人的“绣”,体现出现代徽州女人的善良灵秀,歌咏了这群可爱的徽姑娘用勤劳的双手绣出了美好幸福的新生活。

  舞台表现上,由7名歌者身着徽州传统特色服饰,亦歌亦舞,质朴地展现出现代徽州女人柔情、可爱、坚强、乐观的精神状态。舞台背景运用LED不断切换徽州地方风景,用现代歌舞的形式展现艺术内涵,增强了艺术感染力和舞台整体效果。

  《十绣鞋》不仅仅是一个集思想性、观赏性、艺术性为一体的优秀舞台作品,更是当今时代思想的风向标,在传播社会正能量的今天尤其具有现实意义。(刘迅)

(责编:刘颖、张磊)