今日“大雪”“进补”时节已到 大雪节气吃什么好

2016年12月07日08:35  来源:人民政协报
 
原标题:大雪时节吃点啥好

  今天是农历“大雪”,也是冬季的第三个节气,标志着仲冬时节的正式开始。大雪节气时期我国北方大部分地区的最低温度都降到了0℃或以下。往往在强冷空气前沿冷暖空气交锋的地区,会降大雪甚至暴雪。大雪节气,阴气已盛,阳气衰微,从中医养生学的角度看,大雪已到了“进补”的大好时节。那么大雪节气吃什么好呢?

  大雪节气是“进补”的大好时节,但不要一味地补充有营养的食物,要根据地域、天气吃不同的食物。江南不太冷的地方适合用鸭、鱼温补;北方地区气候寒冷,可以用羊肉、牛肉补充身体元气,增加御寒能力;如果天气持续干燥,还要在滋补时增加冰糖、百合等甘润的食物,以起到“灭火器”的作用,防止身体上火。

  平素怕冷的阳虚体质的人应多食用羊肉、猪肉、甲鱼、海虾、核桃仁等补阳食物。平素怕热的阴虚体质的人应多吃些鸡肉、鸭肉、大枣、龙眼肉、芝麻、山药、栗子等平补食物。俗话说:“嫩鸭湿毒,老鸭滋阴”,因此用于调补、食疗时,多选用老鸭煲汤。干燥的冬季里,适时来一份笋干老鸭煲,不仅开胃解馋,还有滋阴补血、祛火降燥的疗效。

  大雪节气适当摄入“白食”,有冬补的食疗功效。大白菜是冬令的“当家菜”,而在大雪前后,“白菜帮子”最有营养。白菜含有大量的维生素C和膳食纤维,而白菜的大帮子里含有的叶绿素、膳食纤维等营养素,远远高于白菜内叶和菜心,所以吃白菜首吃“白菜帮子”。

  对于进补,很多人只是狭义地去理解,认为所谓的“补”就是吃点营养价值高的食品,其实一定要讲究补的适度。虽说食补、药补、静养都在养生范畴之中,但用之太过反而会影响健康。正如有些人食补太过则会出现营养过剩,过分静养只逸不劳则会出现动静失调。

  (舒晓亮复旦大学附属金山医院营养室主任)

(责编:马玲玲、关飞)