背街后巷改造筑起安庆百姓“宜居梦”(图)

2016年12月07日22:48  来源:人民网-安徽频道
 

人民网安庆12月7日电(胡磊)如果,主干道是城市的“面子”,那么小街小巷则是城市的“里子”。安庆是一座历史悠久的城市,时间定格了许多历史沉淀的因素,不少老旧的街巷存在“路不平、灯不亮、污水冒溢、垃圾遍地”等问题,改造老旧街巷成为群众的心声。民之所望施政所向,今年以来,安庆市在争创全国文明城市的过程中,大力开展背街后巷改造工程,筑起安庆百姓的“宜居梦”。

家园旧貌换新颜 他们笑了

晴天,尘土飞扬;雨天,道路湿滑、积水倒灌入户;路边绿化荒草丛生;破损路面,坑洼不平;墙面乱涂乱画……这是安庆市大观区玉琳路街道滨江苑小区原来的真实写照,因为年久失修,已经严重影响到居民的生活,这里也成为居民们的“心头病”。

但最近,这里的居民笑了。今年滨江苑老旧小区开展了背街后巷“9+1”综合改造工程。小区里来了施工队,改造雨污管网、增加环卫设施、亮化设施、粉刷建筑立面、整治小区绿化……在施工队的巧手改造下,小区内原本杂乱的楼道、乱摆的车辆、无序的环境,瞬间变得亮丽起来,破败的房屋、斑驳的墙面、狭窄的街道也在悄然地发生着变化。居民刘娟看着眼前的改变,她笑着说:“从没想过,我们住了这么久的小区,有一天会变得这么整洁。”

同样的笑容,也出现在迎江区宜城路街道后围墙小区居民的脸上。“过去我们小区道路不平,晚上居民出行不方便不说了,因为没有路灯,导致这里的治安环境也非常差。”宜城路街道办事处副主任汪国斌告诉记者,今年他们投入2.1亿元开展背街后巷改造,对社区内49个项目实施“黑化、绿化、亮化、整治化、便民化”工程。现在,小区居民出行方便了,道路上安装了电子眼,小区里的治安明显好多了,群众对此也非常满意。

据了解,今年安庆市计划年内改造老城区35条背街后巷,实施65条城市主次干道改造工程,截至目前已经完成年度计划80%,累计投资近20亿元,有效改善了群众居住环境。

文明渗透到每个角落 他们变了

实施背街后巷改造工程以来,安庆老城区处处发生着可喜的变化。如今,走在老街老巷子里,随处可以感受到整治带来的变化。道路上路面整洁平坦,整齐划一的停车线,临街墙面被打造成文化墙,手绘的卡通文明城市公益宣传画,简洁大气。

玉琳路街道党工委书记徐进军介绍:“在这次背街后巷政治中,除了硬件治理,我们也注重文化气息的营造,让市民在享受生活便利的同时也耳濡目染文明春风。”文明不仅是口号,在安庆,背街后巷改造也让文明渗透到每个人心中。

滨江苑社区是一个多民族居住的小区,小区67栋居民楼在整治之前环境特别糟糕,路面破损、化粪池淤塞、花圃种菜养鸡等乱象纷呈,整体环境较差,居民怨声普遍,也影响了民族团结。

今年以来,大观区将老旧小区的改造列入“民生实事”十大工程,滨江苑社区被列入首批老旧小区改造。2016年7月28日开工,目前雨污管网、环卫设施、居民楼栋照明灯、道路铺砖也基本完成。小区还投入20多万元建立了科普馆,新建了幼儿园、商店、饭店等配套场所,方便居民生活的同时,还解决了部分人员的就业问题。民生工程解决了“民声”难题,得到居民的普遍赞许。

家门口的问题解决了,邻里关系和谐了,街巷改造的背后是民众的期望,当期望被实现,幸福被守护,他们参与维护家园文明创建的积极性也高了。如今在安庆市老城区的一些社区里活跃着越来越多居民自发成立的志愿者队伍,一支支医疗、卫生、文化、治安队伍的志愿者们成为家园内幸福的“守护者”,老城区的社会文明进程也迈开了坚实的步伐。

(责编:吴西露、张磊)