安徽企业和机关事业单位退休人员月均养老金达到2185元

2016年12月07日09:01  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月7日电(刘甜甜)今年9月,安徽省人力资源和社会保障厅、省财政厅下发《关于2016年调整退休人员基本养老金的通知》,决定自2016年1月1日起,对全省2015年12月31日前已办理退休手续的退休人员增加基本养老金。这是企业和机关事业单位退休人员第一次同步按基本养老金调整办法调整待遇。

据统计,2016年安徽省企业和机关事业单位退休人员月人均增加161元,增幅为7.1%,略高于全国平均增幅,月人均养老金水平为2185元。其中,企业退休人员调整增加的基本养老金已于9月底前全部兑现到位;由于安徽省机关事业单位养老保险制度改革正在组织实施中,机关事业单位退休人员增加的基本养老金9月底前已基本兑现到位。

安徽省人社厅养老处负责人告诉本网,此次上调养老金,两类人员都实行定额调整、挂钩调整和适当倾斜调整相结合的调整办法。定额调整主要体现公平;挂钩调整主要体现激励;适当倾斜调整主要体现对退休早、养老金水平偏低的高龄退休人员的统筹照顾。由于安徽省连续多年调整企业退休人员基本养老金,形成了较为健全的调整机制,在组织实施过程中,各地积极调度资金,畅通发放渠道,发放过程进展顺利。

那么,在经济下行压力下,如何才能保证养老金都能足额发放?对此,这位负责人介绍说,安徽省多措并举,充分发挥企业职工基本养老保险省级统筹制度优势,积极发挥省级调剂金作用;持续抓好扩面征缴工作,积极扩大参保覆盖面,提升养老保险基金征缴质量;同时,依靠中央财政转移支付,确保全省养老保险待遇按时足额发放。

(责编:金蕾欣、张磊)