阜阳:坚持公益立足诚信、努力打造服务品牌

2016年12月07日10:26  来源:人民网-安徽频道
 

阜阳市科技型中小企业生产力促进中心经验交流材料

阜阳市科技型中小企业生产力促进中心(以下简称中心)成立以来,秉承“坚持公益,诚信服务”的宗旨,为阜阳及周边5000多家(次)企业提供了6000多项优质的服务,成为当地颇具影响力的中小企业服务机构,形成了社会认可的服务品牌。

一、基本情况

中心于2011年经阜阳市科技局批准、民政局登记成立,属中小企业技术创新的社会化科技中介服务机构。办公地点在阜阳市颍上县城北新区农贸大市场,办公面积510多平米,拥有100M互联网光纤,开通了热线咨询电话、服务网站和平台呼叫系统,拥有多媒体查询系统、电脑、彩印机、摄像机、照相机、投影仪等各类办公服务设备100多台(套)。承建了安徽中小企业公共服务网络颍上窗口服务平台,投资运营了“颍上县创业创新小微企业基地”,在颍上县政务大厅设置了企业服务专区,与合作单位共建了检测服务点。目前交通、通讯、办公等设施齐备,完全满足工作需要。

中心内设综合部、信息咨询部、项目部、市场发展部等部门,现有专职人员21名,均是大专以上学历,其中国家注册咨询工程师2人,工程师、高级知识产权师1人,律师1人,会计师1人,助理工程师5人。团队中先后有3人参加了省经信委组织的赛飞创业辅导培训,并获辅导师资格,2人参加北大EMBA管理培训班学习,获结业证书。

中心卓有成效的服务受到企业的赞誉和政府有关部门的肯定。2012年通过ISO9001质量管理体系认证,同年12月被安徽省科学技术厅认定为“安徽省第一批省级示范生产力促进中心”,2014年获国家工商总局注册商标认证,2015年被省经信委认定为“安徽省中小企业公共服务示范平台”,2016年5月,被中国生产力促进中心协会授予“中国2015年度生产力促进奖”(服务贡献)。

二、2015年以来开展的主要服务活动

中心充分发挥整合社会资源的功能,在信息、咨询、技术、投融资、培训、创业、法律维权、承担政府委托的任务等方面的服务活动开展得有声有色,扎扎实实,成效显著。2015年1月至2016年8月,比较有特色的服务活动是:

1. 依托公共服务平台网络,提高服务企业的效率。去年以来,为2000多家(次)企业提供服务,为企业提供咨询服务539次,信息服务607次,人才和培训服务23次,技术创新服务61次,市场开拓服务39次,法律服务21次,组织26家企业签订了产学研合作协议为企业引进人才110人,引进科技成果3项,为企业申请省级企业技术中心5个。

2. 积极为企业培训员工,不断增强企业能力。对企业员工进行培训是本中心的一大优势。仅据中心网站报道的培训活动统计,去年以来共组织了10人以上规模的培训23场次,培训企业员工3150人次。为了丰富培训内容,先后邀请了20多名专家、学者、领导授课。中心还汇编了《自主创新政策落实工作手册》、《民营经济适用税收优惠政策汇编》等资料发给企业。

3. 着力抓好项目申报,使企业享受更多的“惠企”政策。申报国家扶持企业的各类项目是本中心服务的强项,中心主动帮企业之所需、解企业之所难,组织专业人员为企业编报各类项目。去年以来共为企业成功申报项目559项,其中高新技术企业6家,安徽省创新型试点企业7家,市级农业产业化龙头企业20家,市专精特新企业19家,省级企业技术中心3家,技改项目企业1家,研发设备补助企业13家,加计扣除减免税企业19家,培育高新技术企业33家,为企业申请专利1055项,知识产权优势企业15家,知名和著名商标企业12家。帮助企业合法减免税收554万元,企业获得国家项目支持资金2775.13万元(其中研发设备补助1137.62资金万元,省重大专项资金540万元)。为企业融资1.8亿,有力地促进了企业的发展。

4. 当企业与科研机构的“红娘”,建立更多的产学研合作关系。为了适应科技创新发展的需要,中心与安徽农业大学、安徽理工大学、合肥工业大学、南京林业大学、阜阳师范学院等40多家院校、科研机构建立了长期的合作关系。去年以来,中心在企业与院校、科研机构之间发挥桥梁作用,“牵手”26家企业签订了产学研合作协议。去年的“国庆长假”和今年的“五一小长假”,期间,中心携手专家放弃休息亲临颍上、太和、界首、阜南、颍东等企业指导,使企业插上了科技的“翅膀”。

三、经验和做法

1. 抓资源增强服务基础。资源是服务的基础,多措并举抓资源使服务对象源源不断。一是利用网络平台吸收企业注册;二是先后派出80多人次到三区四县掌握辖区内企业基本情况;三是抓住培训会、座谈会等机遇,加强与企业的联系;四是主动参与政府组织的春节接农民工回家活动扩大服务资源渠道。一年多来,在稳定原有基础上,新培服务对象300多家。

2. 抓合作实现优势互补。由于中心影响力的不断扩大,不少企业慕名上门要求服务。为了保证服务质量,中心与合肥的安徽卧涛科技咨询有限公司、芜湖的安徽博瑞生产力促进中心有限公司、阜阳的安徽省天洁工程技术咨询有限公司、六安的霍邱县红顺创业辅导中心等服务机构建立了战略合作关系,实现资源共享、优势互补,强强联合。

3. 抓运营创新服务模式。中心运营“坚持公益为主收费为辅,线下为主线上为辅,综合为主专业为辅”的模式。对各类咨询、培训、现场指导、会计业务指导、研发费用统计指导、联系产学研对接、法律咨询、技改项目备案文件申请等27项服务一律免费;对项目以低于市场价的30%收取资料费;对网上的服务着重于咨询、辅导、联系、受理;对网下的服务着重于项目申报、专题培训、技术支持等;对具体的企业签订3—5年的服务协议,实行综合式的“一站式”服务。

4. 抓管理提高服务质量。服务质量是服务平台的生命,中心从抓规范管理入手努力提升服务质量。一是“走出去”考察培训;二是“请进来”交流座谈;三是坚持每周一下午的集中学习制度;四是定期组织案例观摩研讨;五是对员工实行“基本工资+提成+月满勤奖+年奖”制度,行之有效的举措,调动了员工的积极性,提高了服务质量。如在今年初申报市专精特新企业时,时间紧、任务重,一次申报19家,成功率为100%。

四、下一步发展计划

根据中心制订的《“十三五”期间发展规划》,总体目标是充分利用现代化的信息技术,整合社会化服务资源,不断开发和拓展适合中小企业发展需求的各种专业服务,努力将平台打造成便捷、专业、规范、全面的具有示范性的中小企业公共服务平台,为阜阳及周边企业提供全方位、多层次、多途径的综合性和专业性相结合的服务,全面打造中心精品服务品牌,在服务水平、服务能力、服务设施上成为全省一流。今明两年的主要任务是结合中心承建运营的“颍上县创业创新小微企业基地”建设,建立和完善“五大服务平台”。一是公共信息服务平台;二是技术服务平台;三是项目申报服务平台;四是人才培训服务平台;五是投融资服务平台。到2018年争取成为国家级中小企业公共服务示范平台。

(责编:郭宇、马玲玲)