安庆市岳西县:加快产业聚集发展 促进生态工业质效提升

2016年12月07日10:11  来源:人民网-安徽频道
 

推进产业聚集和集群发展,既是适应经济发展新常态的客观要求,更是提升县域经济增长活力、促进发展方式转变的重要途径。近年来,我县紧紧围绕加快发展生态工业,着力提升产业聚集,切实增强产业集群规模效应。通过开展园区产业定位,壮大龙头企业,加快项目建设,提升品牌效应等,引导和促进生态工业向专业集群园区聚集。目前,我县共有省级产业集群专业镇3个(纺织产业集群专业镇天堂镇、汽车零配件专业镇莲云乡、茶叶加工专业镇姚河乡),集群内企业配套协作紧密,资源集约效应、区域品牌效应、技术共享效应逐步体现,壮大了我县产业规模,优化了产业结构。

一、加快园区建设,提供政策支撑,引导优势产业聚集。为加强工作指导和协调,合理统筹规划,汇聚各方资源,形成发展合力。我县历届县委、政府领导一贯坚持“做强工业”战略,先后出台了《关于进一步加快县域经济发展的若干意见》、《关于推进专业集群产业发展的实施意见》、《关于又好又快发展生态工业促进开发区建设的决定》、《关于城区工业企业“退城进区”的实施意见》等一系列的政策支撑文件,从加快工业发展,鼓励企业技改投资、加快园区建设,引导企业退城进区聚集发展等方面给予全方位支持。并坚持以国家产业政策为导向,结合本地资源和产业特色,坚持发挥比较优势,积极引导产业集聚和合理布局,合理实施产业定位,实现错位发展。同时加快园区建设为基础,完善集群发展的承载空间。按照产业发展规划,结合不同行业发展要求,专业规划和分类建设,打造与行业发展相匹配的专业园区。先后在天堂镇建成了以手工家纺业为龙头的天鹅工业园、天馨工业园,在莲云乡建成了以汽车零配件为龙头的汽配产业园,在姚河乡建成了以茶叶加工为龙头的农产品加工基地。

二、培育龙头企业,促进转型升级,延伸集群产业链条。以壮大龙头为核心,延伸集群发展的产业链条。大企业的成长是增强产业集群带动力、做长延伸产业链的关键,也是产业集群竞争力和区域经济活力所在。近年来,我们在用地、能源、融资、用工等方面对骨干龙头企业给予重点支持,设立了3000万元的工业发展和科技创新专项发展基金、和5亿元的产业引导资金。通过合资合作、兼并重组、项目推进和资金扶持等形式,引导其增加投入,壮大总量,形成了创新能力强、辐射带动力大、具有行业领导地位、在集群内起带动作用的领军企业。针对集群产业链发展需要,围绕产业纵横发展方向,组织定向招商,填补产业缺位,完善产业链条。同时,大力发展“专、精、特、新”的中小微企业,逐步形成以龙头企业为主导,小企业专业化配套协作的产业组织体系,使产业集群发展可持续化。目前,三个产业集群内,全省百强企业1个(天鹅科技),新三板挂牌企业2家(天鹅家纺、岳塑汽车),正在新三板挂牌和上市企业4家(天鹅家纺、瑞林汽配、缸套公司、迅启公司,其中天鹅家纺今年在IPO已报备),省专精特新企业8家(天鹅、瑞林、岳塑、青松、蓝锐、江山、乘风、华之慧);纺织产业形成了公司+农户生产模式,外贸加内销同步提升;汽配产业形成了铸(锻)造、塑胶和电子三大互补配套的体系;茶叶加工形成了基地+农户+公司模式,岳西翠兰作为国宾礼茶送给了俄罗斯总统、柬埔寨国王和丹麦女王。

三、强化品牌建设,激发内在活力,提升集群发展的竞争实力。为充分发挥品牌优势,驱动和促进企业和集群发展。我们加快了企业品牌建设步伐,充分发挥各类涉企财政专项资金的作用,引导企业加大研发投入,建立工程中心、技术中心和设计中心等研发机构。紧盯国际标准和前沿技术,在集群内统一技术规范、统一产品标准,推动集群企业向自主开发转变,不断提高产品质量和档次,实现由区域品牌向全国品牌乃至世界级品牌的逐步提升,形成整体品牌效应,以此推动产业集群由传统块状经济向创新型集群转变。目前集群内拥有中国驰名商标4个(天鹅、天馨、天玺、良奇),拥有“省级企业技术中心”4个,“国家高新技术企业”11家,“省名牌产品”13个,“省著名商标”21个。获得国家发明专利60项,国家实用新型专利520项,我县被中国纺织工业联合会授予“中国手工家纺名城”称号。

四、狠抓创业创新,注重质效提升,增强集群产业发展后劲。在抓好集群企业传统生产销售模式的同时,还注重了创业创新发展,培育了以公共需求为导向,打造集群发展的服务平台。以集群龙头企业牵头,加强协会、商会等集群自律组织建设,促进集群自我规范、自我管理、自我服务,实现资源共享,使之成为企业交流合作的平台、政企沟通的桥梁。目前已成立了纺织协会、汽配协会和茶叶协会,充分发挥了协会的桥梁作用。瑞林公司成功与大众、通用合作开发了变速箱控制阀项目,已成功量产;天馨集团与颐高集团合作,正在打造安徽省最大的电子商务产业园等,既提升了企业的创新能力,又促进了县域经济快速发展。到2015年底,汽配及机械加工企业106家,拥有职工8909人,实现总产值74亿元。家纺服装企业101家,拥有职工13187人,实现总产值66.34亿元,产业辐射到20个乡镇,近3万个家庭从中受益。农副产品精深加工企业289家;实有职工3491人,实现总产值28.37亿元。三大主导产业占到全县工业经济的80%,既提升了我县经济总量,又带动了我县贫困人口脱贫。

下一步,在省经信委的正确领导下,我们将紧紧围绕“注重规划引领、注重龙头企业的牵引作用、注重发展配套产业、注重品牌建设、注重创新驱动、注重服务平台建设、注重发挥企业家智慧、注重新兴产业培育、注重新型商业模式的应用、注重绿色发展。”的发展思路,坚定不移的抓好产业集群建设,进一步优化产业结构,将产业聚集发展成为推动我县经济转型的强劲引擎。

(责编:郭宇、马玲玲)