霍山县以产业集聚为导向 形成县域经济发展新优势

2016年12月07日10:09  来源:人民网-安徽频道
 

霍山县位于安徽西部、大别山腹地、淮河一级支流淠河上游,县域面积2043平方公里,地貌特征为“七山一水一分田,一分道路和庄园”,人口36.6万,辖16个乡镇、1个省级经济开发区、124个行政村、20个社区,是一个山区县、库区县和革命老区县。近年来,霍山县按照“高起点、高标准、布局合理、适度超前”的原则,促进产业布局与工业化、城镇化、农业产业化及新农村建设协调发展,结合本地区经济结构调整和产业发展优势,规划发展一批具有地方优势和特色的产业集群,突出专业特色园区和产业集聚带建设,引导同类企业集聚,推动了产业优化升级。

一、产业集群发展的现状

霍山工业发展起步早,工业发展起步于上世纪80年代,工业意识强,工业基础扎实。历届县委、县政府一任接着一任干,现已形成水饮品及食品酿造、高端装备制造、竹材加工、光源电器、中药现代化及生态保健等“311”主导产业集群。工业平台主要是三大园区和六个乡镇工业集中区。三大园区分别是县经济开发区、衡山工业园、高桥湾现代产业园,六个乡镇工业集中区主要是诸佛庵、落儿岭、黑石渡、与儿街、下符桥、但家庙。其中,衡山工业园为省级铸造产业集群镇,诸佛庵镇为省级毛竹产业集群镇,黑石渡镇、太平畈乡为省级石斛产业集群镇。2015年,食品酿造(19家企业)、装备制造(27家)、光源电器(9家)、竹材加工(18家)、中药现代化及生态保健五大产业分别实现产值58.5亿元、123.3亿元、32.7亿元、46.8亿元、15.2亿元,累计产值占全县规模工业总产值76%,实现税收10.6亿元,占全县财政收入55.1%。三大园区实现规模工业总产值240.4亿元,占全县规模工业产值的70%;实现财政收入7.5亿元,占全县财政收入的38.9%。2016年6月县经济开发区成功入选国家循环化改造重点支持园区。2016年8月,省政府正式批准霍山高桥湾现代产业园高端装备基础零部件产业集聚发展基地为第二批省战略性新兴产业集聚发展基地。“311”主导产业明晰,特色鲜明,集聚规模企业70余家,数量占全县规模工业企业总数的60%,产值占规模企业总产值的80%,主导产业支撑突出。

二、主要做法

(一)坚持规划引领,合理产业布局空间

霍山县按照“布局集中、产业集聚、土地集约”的原则,合理规划园区主导产业定位和乡镇特色产业错位发展,提前布局突出产业集聚效应,让完整的产业链成为未来园区发展的决胜关键。2014年,县经信委在全市率先编制了《霍山县工业主导产业培育规划》和《霍山县工业产业发展布局规划》,坚持集群发展、绿色集约、产城融合、示范带动,实现工业园区由数量发展向质量提升转变。着力整合三大工业园区,促进生产要素资源向三大工业园区集聚,按照“三区合一、产城一体”的总思路,发挥各类产业园区在优化产业布局、集聚生产要素、引导产业发展的主阵地作用。以优势产业和战略性新兴产业为重点,着力打造经济开发区、衡山工业园、高桥湾现代产业园三大开发区以及衡山镇、黑石渡镇、诸佛庵镇、太平畈乡四个产业专业集群镇。完善园区规划,明晰产业定位,安排同源、同类、关联度高的项目,引导园区、乡镇向专业化、规模化、差异化方向发展。经济开发区重点发展电光源、新材料和绿色食品加工等产业,打造先进制造业基地和现代物流园基地;高桥湾现代产业园重点发展科技研发、文化教育和中药现代化及生态保健等健康养生产业,打造现代服务业基地和生态保健产业基地;衡山工业园重点发展高端装备制造、水饮品及食品酿造等产业,打造战略性新兴产业集聚基地和新型工业化产业示范基地。

(二)培育龙头企业,增强产业核心竞争力。

按照“延伸上下游,打造完整产业链”的发展思路,霍山县扶持和培育产业中的龙头企业,引导关联企业和社会资源向龙头企业集聚,进一步加强产业集群内企业之间的专业化分工协作与联系,逐步向产业链的高附加值产品和集群的高端化发展。在水饮品及食品酿造产业集群上,以迎驾集团为龙头,引领霍山县其他水饮品及食品酿造企业向规模化、集群化、市场化、品牌化、大众化与高端化有机结合的方向拓展,推动水饮品及食品酿造产业集聚发展,重点发展白酒、矿泉水、茶饮料、五谷杂粮鲜榨饮品、功能性饮料等。在高端装备制造产业集群上,以应流集团为龙头,推动铸造企业集聚发展,重点发展精密铸件、精铸件复合铸件、齿轴轮、泵类及阀类等产品,促进铸造业从现有铸件逐步向核电装备、能源电力、航空、船舶及燃气轮机零部件、高铁、动车挂件、配件等战略性新兴产业方向扩展;在竹加工产业集群上,以龙华集团、至信竹叶、至昌竹木等为龙头,推动竹加工企业集聚发展,重点发展竹地板、竹家具等竹制产品。大力开发与推广新的竹材重组技术,改进成型工艺、引进与开发薄型竹材重组板材的生产技术,开发彩色竹地板和防火、防水、耐老化的室外户外用特殊竹地板。在电光源产业集群上,以世林照明为龙头,重点发展电子节能灯、LED光源、卤素灯等产品,着力提高节能照明产品品质和产销量。在中药现代化及生态保健产业集群上,以霍山石斛、灵芝、百合等特色中药材为基础,通过引进全国知名的生物制药企业、保健品企业、大健康概念企业,整合天下泽雨、中国中药、九仙尊石斛、衡济堂、回音必等一批中药材提取加工企业,做大中药现代化及生态保健产业集群规模。

(三)立足产业招商,增强产业发展后劲。

霍山县在大力实施招商引资主战略中,立足产业、绿色资源优势抓招商,形成“一个重点产业、一个招商战场、一名牵头县领导、一支专业化队伍、一套招商政策”的“五个一”产业招商体系。在围绕现有水饮品及食品酿造、高端装备制造、竹材加工、光源电器、中药现代化及生态保健等“311”主导产业延链补链上抓项目、抓合作,在霍山绿色优势资源上大做文章。按照省经信委刘弩韬主任的要求“霍山工业要向‘绿’的方向转”。在我县“311”主导产业中主要是指水饮品及食品酿造产业及正在培育的中药现代化及生态保健产业。我县的水饮品有以“野岭牌”为代表的“剐水”,以及正在招商开发的大别山饮用矿泉水。食品酿造产业是以迎驾贡酒为代表的食品工业。中药现代化及生态保健产业有以中国中药、天下泽雨石斛生产企业以及抱儿钟秀、汉唐清茗为代表的霍山黄芽茶生产企业。这些企业在发展方向就是要以“绿”色作为自己的“金字”招牌,打好绿色牌,做好绿文章。迎驾贡酒以生态酿造作为自己的核心竞争力,野岭公司生产的“剐水”更是以竹根下流淌的水作为自己的产品定位。几家石斛生产企业和茶叶生产企业均是以我县独特珍稀的中药材资源和生态环保的茶叶资源为各自产业的卖点的。牛主任要求我们“以茶为媒,以水为带”大力发展绿色经济。我县为开发好这些上天赐予霍山的宝贵资源,分别成立了水产业办公室、茶叶发展办公室和中药材产业发展局。各产业主管部门指导企业重点以提品质、创品牌做好与水结合文章,以“众创、众筹”等创新模式帮助企业扩大市场占有率和品牌知名度。牛主任要求我们要护好水、用好水,面对新时期巨大的生态保健市场,沾“绿”就富,沾“水”就发,要大力发展水经济,做好水文章 。我县选准绿色优势资源产业链和节点,精准招商,一届接着一届,在解决关键技术上帮扶企业,引导企业专注主业及核心关键技术,培育龙头,创立品牌,制定标准,力争成为绿色资源某一领域的行业代表。

(四)落实扶持政策,发展壮大小微企业

全面贯彻落实中央、省、市促进工业经济增长政策措施,用好政策“工具箱”,降低企业成本,减轻企业负担。一是财政扶持。进一步加大财政资金支持工业发展的力度,2016年度安排2000万元企业转型升级专项资金,用于兑现本年度工业各类奖补政策,并按照市政府确定的财政奖补政策继续予以配套支持,提升工业供给体系的质量、效率和层次,努力实现霍山工业更高质量、更有效率发展。二是项目扶持。每年全省、市工业专项资金项目,对于属于县内的主导产业和产业专业集群镇内的企业享有优先申报权。三是金融扶持。大力推进政银企合作“2233”工程、税融通、转贷通等金融业务,不断创新金融产品,进一步完善国有担保公司支持实体经济发展的措施,对主导产业和产业专业集群镇内的企业优先提供金融支持。四是上市奖补政策。鼓励企业进军多层次资本市场进行直接融资,继续实施上市奖励政策并将企业上市辅导向“311”主导产业和产业专业集群镇内的企业倾斜。五是人才扶持。在企业人才引进,参加国内展会方面继续给予财政补助支持。另外,进一步深化行政审批制度改革,提高办事效率,切实为企业发展创造良好的发展环境。

“十三五”时期,要实现“打造霍山工业升级版,挺进安徽工业十强县”目标,关键要坚持“工业强县”战略不动摇,要按照刘弩韬主任提出的霍山工业发展要“向高的方向调、向绿的方向转、向聚的方向引、向新的方向进”四句话的要求,进一步升华发展理念,完善发展思路,培育主导产业,挖掘发展潜力,寻找发展对策,破解发展难题,促进霍山工业转型升级,再上新台阶。  (霍山县经信委)           

(责编:郭宇、马玲玲)