岳西石刻拓片外业工作全面完成

2016年12月07日16:59  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 近日,岳西县图书馆对岳西县天堂镇及周边的石刻进行了拓印扫尾作业。截止发稿,岳西境内的石刻拓片外业工作全面完成。

岳西地处吴头楚尾、南北交汇之地,多元文化碰撞交融,儒释道文化相容并存,古代遗留下来的古建筑、祠堂、寺庙、道观、和尚墓塔等保存完好,县内石刻资源丰富。经过逐一摸底、调查和登记,岳西境内分布的石刻共有300多处,多为明代中期到民国年间的历史遗存。司空山、四望山上的禅刹、佛塔碑记等是研究考证禅宗历史的重要见证和载体,而禁碑、记事碑、水文碑、庙碑、祠堂碑记、摩崖石刻等则是研究我县人文历史、自然、经济、军事、艺术的重要材料。

岳西石刻拓片外业工作历时四年,花费了大量的时间、人力、物力和财力,得到了全县各乡镇党委和老百姓的大力支持和配合。经初步统计,图书馆成功拓印拓片近500张。日前拓片原件已送往专业装裱机构进行压平和加工,图书馆也在同步进行拓片文字的翻译、整理工作。

岳西石刻拓片工作的开展,较全面的展现了岳西石刻文献的概貌,对于丰富我县历史、文化、旅游内涵,开发整合红色旅游资源、制定岳西长远文物保护规划、进一步推动学术研究的发展、实现岳西“文化活县”战略、提高文化软实力地位等具有重大意义。后期,图书馆将组织有关专家,将石刻拓片编辑成书并出版发行,进一步加大我县文化的对外宣传和推介力度。(张惠群)

(责编:范晓琳、马玲玲)