安徽省黄山区:推进太平湖渔业转型升级

2016年12月06日08:34  来源:人民网-安徽频道
 

  据黄山政府网消息,黄山区遵循“生态、安全、优质、高产、高效”的现代渔业发展方针,精准施策,推进太平湖渔业转型升级,努力走出一条资源节约、环境友好的现代渔业发展之路。
  发展生态渔业,清洁的水体是前提,水环境保护至关重要。经多方争取,太平湖被列入全国水质良好湖泊生态环境保护专项,中央、地方、社会共投资10亿元,用于太平湖生态安全调查、饮用水水源地建设、流域污染源治理、生态修复与保护、环境监管能力建设等5方面72个项目。通过湖保专项的实施,太平湖湖水除总氮总体为地表水III类标准外,其余27项均为地表水I、II类标准,确保了太平湖水体清洁,为太平湖生态渔业发展奠定了基础。
  该区以太平湖现有渔业为基础组建股份制生态渔业公司,实行“统一养殖、统一捕捞、统一品牌、统一加工、统一销售”的产业化经营模式。政府采取“通脉养生”策略,联手生态渔业公司,投入大量财力人力,全面完成400多户、2万多只网箱退湖以及近千只钓鱼排、房拆除工作,太平湖渔业转型升级取得初步成效。
  该区长期坚持开展打击“炸毒电鱼”专项行动,切实保护太平湖渔业资源和水环境。规定每年3月1日—6月30日为太平湖禁渔期,禁渔期内禁止一切捕捞行为,从而使太平湖渔业资源和水生态得到休养生息。结合网箱退湖和公司化改造,运用生态工程学“大水面食物链质能循环自平衡”原理,适量投放大规格鲢、鳙鱼苗,既提高经济效益,又消化吸收浮游生物和有机碎屑,防止水体富营养化和蓝藻发生,净化了水质,优化了水生态环境,达到“以水养鱼、以鱼养水”的效果。据统计,2012年以来,每年平均向太平湖投放大规格鲢、鳙鱼种达25万公斤。
  该区充分发挥太平湖生态渔业股份有限公司龙头和主渠道作用,在科学调研监测和规划的前提下合理利用渔业资源,实现养殖行为生态化。成功创建国家健康养殖示范场,打响太平湖有机鱼品牌,使太平湖鱼优价扬,畅销沿江、长三角城市。精心实施“垂钓湾”、“鱼乐园”产业发展项目;结合太平湖创建国家5A风景名胜区和国家级休闲度假区,做好“渔业+旅游”、“渔业+休闲”、“渔业+运动”、“渔业+养生”、“渔业+文化”和“渔业+特色小镇”文章,发展环湖经济。

(责编:郭宇、马玲玲)