应急救援又添生力军:庐阳区组建地震灾害紧急救援队

2016年12月06日21:34  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月6日电(刘甜甜 王领 尹亮)一只手电筒、一个军用水壶、一把折叠式多功能军刀——挎上地震应急包,救援队直奔灾害现场,抢险救援要从哪里开始?救助过程中要注意哪些问题?今天下午,一支由120人组成的地震灾害紧急救援队和综合应急救援队,在庐阳区组建成立,并进行了首场救援知识培训。

人民网安徽频道从庐阳区获悉,为进一步提升地震灾害应急救援能力,该区按照“一队多用、专兼结合”的原则,从基层民兵应急队伍中抽调专职人员,成立了这支救援队,打造救援“尖刀”,全面提升地震灾害应急救援能力。

据该区科技局负责人介绍,通过邀请专家对地震灾害紧急救援队队员进行专题培训,让他们更加系统、全方位、多角度地对地震灾害、预防措施等基本知识有了更加深入的了解,确保一旦发生突发事件能第一时间做出反应,及时有效处置灾害,并为地震灾害紧急救援队伍队员配备了地震应急包等物资。

近年来,该区加速推进防震减灾科普示范学校和地震安全示范社区建设,防震减灾工作取得显著成效。截至目前,共建成8个省级地震科普示范学校和11所市级地震科普示范学校,并成功创建国家级地震安全示范社区1个,省级地震安全示范社区2个,市级地震安全示范社区9个,为提高全区防震减灾能力打下坚实基础。与此同时,该区先后建成社区科普馆6个,均有防震减灾主题。组织辖区青少年、社区居民到社区科普馆参观40多批,以学校、社区防震减灾示范点为重点,广泛开展基层应急演练80余场,参与人数近万人。

(责编:关飞、张磊)