撤销ATM转账 该选哪个渠道?

2016年12月06日08:47  来源:福州晚报
 

  12月1日起,客户在银行ATM转账时,除向本人同行账户转账外,其他个人转账都会在受理24小时后再办理资金转出。记者昨日获悉,市民一旦发现转账错误或不想转账,可以通过银行客服电话、银行柜台等渠道申请撤销。

  以前银行ATM转账均为实时到账,ATM转账新规为持卡人提供了一个“后悔”的机会,让电信诈骗难以得逞。那么,现在客户在发起转账24小时内,如果发现转账错误或不想转账了,要通过哪些渠道撤销呢?

  目前,在榕银行已陆续对ATM界面进行升级改造。记者近日在古田路上的工行自助银行网点试着通过该行的ATM向他人同行账户转账。选择转账功能后,ATM界面就会自动跳出提示页面,提醒市民通过ATM向非本人账户或者跨行转账时,资金将于24小时后到账,同时在24小时内可以通过银行客服或者柜台申请撤销转账。记者试着转账10元,操作成功后拨打银行客服电话申请撤销刚才的转账业务。接通人工服务后,记者按要求输入卡号,报上名字,然后再输入密码,随后,客服人员帮忙取消了这笔转账,整个撤销过程大约3分钟。记者随后查询发现,所转钱款已回到本人的银行账户内。

  除了柜台和客服电话两个主要渠道外,个别银行还有ATM撤销渠道。

  需要注意的是,不同撤销渠道撤销的交易范围略有不同,如农行自助柜员机可以撤销行内延时转账,银行柜台可以撤销行内延时转账和通过人行大小额系统的跨行延时转账,银行客服则可以撤销行内及银联跨行的延时转账。

  据了解,通过ATM发起转账,转账后资金仍冻结在客户账户上,因而申请撤销后资金实时到账。

(责编:王登(实习生)、马玲玲)