安徽省国税局、地税局启动网上联合办税研发工作

2016年12月05日16:54  来源:人民网-安徽频道
 

2月25日,省国税局、地税局在合肥召开网上联合办税联席会,双方就当前国税、地税网上办税服务情况和联合开展网上办税方向进行了深入分析交流,明确了下一步合作共建的基本思路、建设架构和工作方法。省国税局党组成员、总经济师胡立文和省地税局党组成员、副局长倪三立出席会议并讲话。省国税局、地税局负责网上办税工作的相关部门负责人及双方技术合作单位负责人参加会议。

会议分别听取了国税、地税已实现的网上办税功能和采取的技术框架等相关介绍,指明了未来大数据和“云税务”时代的网上办税服务发展方向,明确了今后网上办税的推进思路,确立了“统一平台面向纳税人、办税平台共同开发、办税事项各自维护”的合作模式和“统一入口、统一平台、统一操作、一网通办”的平台建设方向。

会议认为,国税、地税网上联合办税是落实中央《深化国税、地税征管体制改革方案》和国家税务总局一系列便民办税措施的重要抓手,符合“互联网+”和税收现代化的发展方向,要坚定不移地推进。要采用最先进的技术架构,整合国税、地税现有网上办税资源,统筹互认国税、地税CA证书,共同组织开发统一的网上办税平台,涵盖国税、地税所有网上办税业务,实现纳税人登录一个平台、办理两家业务,采集一次信息、数据两家共享,报送一份资料、满足两家需求,切实减轻纳税人负担、增强纳税人获得感。

会议要求,省国税局、省地税局相关部门要立即行动起来,抓紧组织落实,确保年内实现网上联合办税。一要成立组织机构。成立省国税局、省地税局联合网上办税领导小组,下设业务组和技术组,明确组成人员和工作职责。二要统筹建设框架。在技术架构标准选择、系统运行维护以及第三方平台使用问题上要认真研究、科学谋划、集约开发。三要制定具体方案。明确合作目标、合作内容、实施步骤、时间进度和工作要求。

(来源:安徽省地税局官网)

(责编:刘颖、张磊)