窗前绿化带改成停车位,我的隐私呢?

2016年12月05日09:18  来源:现代快报
 
原标题:窗前绿化带改成停车位,我的隐私呢?

  绿化带变成了停车位(手机图为施工前的照片)

  原本窗前有个绿化带,但最近为了建停车位,物业把绿化带铲了,这让家住南京雨花台区春江新城小区的王先生有点烦心。以后,小区业主的车可以直接停到他家窗前,噪音不说,隐私也几乎没了。社区工作人员对此表示,已经征求了业主意见,签字同意的户数符合规定。现代快报记者在采访中了解到,要绿化带还是要停车位,一些小区居民的意见并不统一。

  现代快报/ZAKER南京记者 刘静妍 文/摄

  窗前绿化带没了,变成停车位

  “本来,我家和小区马路之间有个宽4.8米的绿化带。现在,绿化带没了,马路拓宽到卧室窗户下面,听说以后要在这里划停车位。”最近,家住雨花台区春江新城一期的王先生很烦恼,他家住在15栋一楼,紧挨着小区的一条主干道,这里的绿化带正在进行停车位改造。

  王先生担心,改造后,自己的隐私、安全,还有宁静的生活环境,都会受到影响。

  近日,现代快报记者现场探访看到,这栋楼下的绿化带已经基本改造完成,铺上了绿色塑胶,路牙与楼房之间的距离不到1米。在王先生家窗户下面,新修的停车位上已经有车辆停放。

  这个小区虽然对绿化带进行了改造,却没有移栽树木,只是将原本种在绿化带里的树用水泥框圈了起来。记者还注意到,在这条路上,靠近15栋居民楼一侧的树比另一侧的树要“瘦弱”。仔细观察发现,靠近居民楼一侧的树,不少枝杈都有明显被修剪过的痕迹。

  春江社区服务中心相关工作人员告诉记者,紧挨15栋的树木是去年7月由管养公司负责修剪的,当时是考虑到部分住户家里的采光。这位工作人员表示,今年10月,小区开始着手将绿化带改造成停车位,是为了满足业主的需求,也是为了预留消防通道,“15栋旁边是小区的主干道,这条道路两侧都停了很多车。对绿化带进行改造划定停车位,主干道就可以空出来了。”施工之前,社区向15栋所有住户征求意见,这栋楼一共有48户,其中31户业主签字同意。

  是要停车位,还是要绿化带?

  记者调查了解到,如今在一些居民小区里,绿化带与人的矛盾、私家车多与停车位少的矛盾十分凸显。

  老小区停车难,树与人“争地”,不少小区会占绿建停车场。记者查阅以往报道发现,南京住宅小区每年都有不少审批通过的砍树、移树工程,除此之外,还有很多小区私自毁绿。

  老小区要满足居民对停车位的需求,只能放弃绿阴和草坪吗?

  采访中,有居民认为,老小区里多建一些停车位是好事,能缓解停车难的问题,即使牺牲一些绿化带也无可厚非,“开着车却找不到地方停,是很烦恼的事。”

  当然,有人担心这样做会毁坏树木、破坏小区绿化,“少了树阴的小区,会很不适应。”

  占绿建车位,要大部分业主同意

  南京市城市治理委员会公众委员王兴宏表示,在小区里,业主们往往会有各种各样不同的需求,车位是一部分业主的需求,绿化也是一部分人的需求。当所有人的需求不能同时满足的时候,就要按照规则来运行,走合法的程序。

  很多老小区绿化带多、停车位少。如果要改变现状,也就是占绿建车位的话,需要按照少数服从多数的原则,经过“双三分之二”以上的业主同意,同时到政府相关职能部门进行审批。审批通过之后,才能将绿化带改造成停车位。

  王兴宏说,从他了解的情况看,现在南京很多小区,程序没走完整就开始施工了,造成了很多矛盾,“有些是业委会不懂程序,有些是业委会和物业为了停车费收益,不等程序走完就直接施工了。这样的事情引起了很多的矛盾和纠纷。”

  王兴宏分析,老旧小区停车难是一个社会问题,只有通过政府系统规划才能缓解。“以前的规划不可能预计到小车的保有量会增长这么快。目前,要彻底解决这个问题,还不现实。”他认为,这种矛盾也是历史发展必须要经历的一个阶段。

(责编:苏恒、张磊)