再见,朱传国! 合肥“增知书店”主人今天离世

2016年12月05日18:02  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2016年12月05日18:02
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

人民网合肥12月5日电(汪瑞华)“生命不能永生,但文化可以。”“人生短暂,有时还不如一本旧书漂泊的时间长。”“读书是人类最直接,最廉价获得智慧的一种方式。”这是合肥市增知书店老板朱传国生前的最后感悟。

朱传国,被称为文化“摆渡人”,原本是一名普通的下岗职工,因为喜欢阅读,四处淘旧书,积少成多,便和妻子陈桂霞在合肥六安路共同经营起了一家名叫“增知”的旧书店,以此谋生。

今天上午10时,朱传国因病医治无效在合肥离世,走完了自己既朴实又有意义的一生。

2013年,朱传国被确诊患上直肠癌,由于病情的反复和高昂的治疗费用,夫妻俩几乎花光了所有的积蓄。2015年4月,朱传国精心经营了20年的旧书店濒临关门。

朱传国的命运,让很多人关注到了这家旧书店。2015年11月,由朱传国本人撰写的《最后的旧书店》在安徽省图书城举行首发仪式,市民争相购买,大家都希望能够帮助这家旧书店渡过难关。

在安徽众多媒体人的支持下,继《最后的旧书店》出版后,朱传国又在病重的情况下完成了自己的倾力之作《永远的旧书店》。“永远”一语成谶,成了朱传国对自己旧书店命运的最后期盼。

朱传国生前热衷公益事业,把自己多年的藏书捐赠出去,只为了文化能够得到更好的传承。2016年11月24日,弥留之际的朱传国在妻儿的陪同下最后一次出现在合肥市图书馆,捐出合肥老资料,是以为永存。

今天下午,朱传国的儿子朱成龙向关心增知书店的媒体人发布了父亲离世的讣告,他告诉记者:“增知旧书店不仅是对于我和我父亲,现在它已经成了大家去洗涤心灵的一个场所,所以在往后的日子里,我会继续父亲的遗愿,和母亲一起把书店一如既往地经营下去。”

“文化摆渡人”朱传国遗体告别仪式定于2016年12月7日7时30分在合肥市殡仪馆一号厅举行。

(责编:关飞、张磊)