合肥庐阳区跨境孵化基地揭牌 26个德国高科技项目来找“婆家”

2016年12月04日19:50  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月4日电(刘甜甜 陈晨 赵明)在“中国制造2025”与德国“工业4.0”深入对接的当下,中德合作为“海归”创业和皖企创新又添了一把柴——12月4日,庐阳区跨境孵化基地在合肥揭牌,由庐阳工业区、德国中德工业4.0联盟共同商议、筛选出来的26个德国高科技项目,来到合肥找“婆家”,通过集中路演等形式进行资本对接。

人民网安徽频道在采访中得知,本次活动由庐阳区政府主办,庐阳工业区管委会承办,德国中德工业4.0联盟、加拿大溢思得瑞科技创新集团、美国VESS公司等单位共同协办,可以说“国际味”十足。

26个路演项目中,德国“工业4.0”的基因让它们显得格外有分量:微米级自动光学检测系统,可以高速不间断地对生产线上所有经过的电路板排线同时进行检测;大桥震动生电技术,将大桥上由于车辆往来产生轻微震动的能量,巧妙地转换为电能;还有可进行安全检查、水下搜救、水下娱乐、管道检查等作业的遥控水下机器人;属于大健康产业范畴的牙种植保稳固技术……这些“高大上”的高科技产业项目,与国内顶尖级别的投资机构进行对接,也使庐阳区与德国、加拿大、美国硅谷的科技项目跨境孵化通道进一步打通。

庐阳区区长黄卫东告诉本网,在“双创”大潮如火如荼的当下,成立跨境孵化基地的初衷,是致力于建立起面向全球创新资源(海归创业者、投资人、服务机构和商务人士)跨境孵化的实体通道,业务将覆盖项目孵化、技术转移、国际商务合作和跨境投资管理等。“通过与欧美成熟的科技孵化器合作,实现境内外同时进行布点和连线,并通过建立跨境孵化基地建设和运营孵化器、产业园等运营载体,实现以下两个方面的具体效果:一是为境外优质科技项目在国内的产业化落地,提供不可或缺的跨境加速经验和资源整合平台;二是为国内公司的产品创新与产业升级需求,提供全球对标的领先技术合作来源及匹配落地的孵化指导与服务。”

(责编:范晓琳、马玲玲)