巢湖市打造志愿服务微平台 提倡“善小常为”

2016年12月03日19:33  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月3日电(刘甜甜 徐小中)今日,巢湖市2016年志愿服务表彰大会暨“志愿巢湖微平台”发布会,在该市西苑广场举行。此次活动由巢湖市精神文明建设指导委员会主办,巢湖市文明办、团市委承办,安徽省文明办副主任刘涛,合肥市委宣传部副部长、市文明办主任魏玉萍,巢湖市领导许汉生、李萍,以及巢湖市12支志愿服务队、355名志愿者一道参观创城志愿服务活动。

“现在,我们只要用手机登录客户端,就可以帮助他人实现微心愿了。”巢湖市文明办副主任桂雪芳指着手机上的一个客户端,告诉人民网安徽频道,今后,巢湖市每位想要参与公益事业的志愿者,都可以根据自己的活动范围、活动时间、爱好特长等,在平台上搜索到最适合自己参加的活动,真正实现了志愿服务的精准化和高效化。

桂雪芳所说的客户端,就是“志愿巢湖”微平台。该平台是基于移动互联网打造的志愿服务生态系统,具备从志愿者、志愿服务组织注册到志愿活动的发布、参与及志愿服务时间统计全流程的功能,给广大公益人士搭建了一个网上家园。同时,该平台还开通了“文明随手拍”等功能,推动创城工作智能化。

据悉,近年来,巢湖市将“善小常为”的精神融入到长期的志愿服务工作中,大力推行志愿服务常态化发展,建立“城市骆驼”、“向日葵爱心协会”志愿服务队伍120余支,注册志愿者31634人,24个星级志愿服务广场、38个志愿服务工作站和19个志愿服务岗亭,围绕“爱心送考”、“情暖夕阳”等特色志愿项目进行全域推广,实现“众人接力,温暖巢城”, 努力营造崇德向善、乐于助人的良好社会氛围,倾力打造“好人之城”城市名牌。

(责编:吴嫣然、关飞)