【市县人大行】宣州区人大跟踪督办让民主监督见实效

2016年12月03日10:58  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥12月3日电(韩震震)今年9月份,宣城第二小学贝林校区1年级招生人数陡增,但每个班人数都控制在46人以内,没有出现“大班额”问题。面对快速增加的教育需求,宣城市宣州区义务教育学校从硬件到师资都实现从容应对,这与宣州区人大持续开展的监督密不可分。

“大班额”“择校风”,随着城市发展,宣州区教育资源不足、布局不平衡的问题,一度成为人大代表和群众反映的热点、难点。

为此,2014年11月,宣州区人大就对全区《义务教育法》贯彻实施情况进行了执法检查。2015年7月至9月,宣州区人大又组织了30多名人大代表,由区人大常委会主任王希治牵头,对全区教育布局中涉及的“大班额”“择校风”等问题进行执法调研。2016年5月至10月,区人大常委会又对全区教体工作开展评议。

在此前的调研中,宣州区人大发现,随着城市化步伐加快,农村劳动力向城区转移,城区人口不断增长,加上农村学校与城区学校的差距,导致不少农村学生涌向城区优质学校。同时,城区优质学校大多集中在中心城区,缺少拓展空间,造成了“大班额”问题的出现。

宣州区人大常委会委员、教科文卫工委主任章立介绍,调研结束后,宣州区人大常委会就召开主任会议,听取了执法调研汇报和工作审议,并将建议交政府办理。

“当时我们建议政府,一要统筹城乡教育规划,调整和优化学校布局,逐步解决‘大班额’问题;二要拓展优质学校覆盖面,扩大优质教育资源,提高基层教育水平,逐步解决‘择校风’问题。”章立说。

宣城第二小学贝林校区,位于宣州区芋山路与水阳江大道附近,这里有多个新建小区,随着居民陆续入住,孩子上学问题日渐凸显。

“为了逐渐解决‘择校风’,我们拓展优质学校覆盖面,推行‘名校办分校’,市二小贝林校区就是其中之一。”宣州区教育体育局局长章立本说。

宣城第二小学贝林校区的设立,实现了区域教育资源的均衡,避免了“择校风”,而随着周边小区入住率的提高,解决“大班额”的问题越来越迫切。

“去年人大调研之后,我们就开始为扩班做准备。今年在校学生1500多人,比去年多了600多人,但我们仍避免了‘大班额’的出现。”宣城第二小学贝林校区校长叶书和介绍,去年以来,学校加快了校区建设速度以及师资力量引进培养,其中今年新增教师就达51人。

市区学校建设进度进一步加快,加大对薄弱学校投入,实现集团化办学、联合办学、名校办分校……宣州区人大就教育问题连续开展执法检查、执法调研、工作评议,有效促进教育均衡发展。

“宣州区人大常委会按照‘立足新起点、实现新发展、要有新作为’的总体要求,讲求实效、注重创新、主动作为,监督工作有力有效,使审议意见真正从‘纸上’落到‘地上’。”宣州区人大常委会副主任王光祥说。

(责编:吴西露、张磊)