11月制造业PMI超预期上行

2016年12月02日14:59  来源:中国证券报
 

  国家统计局1日发布的数据显示,11月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.7%,比10月上升0.5个百分点,延续上行走势,为两年来高点。专家认为,制造业PMI大幅好于预期,主要受益于生产和市场需求进一步回升等因素,制造业回暖复苏态势明显。但值得注意的是,小型企业PMI继续位于收缩区间,经营仍较为困难。

  制造业明显回暖

  交通银行首席经济学家连平表示,11月制造业PMI五大分项指数四升一降,整体保持明显上升态势。其中,生产指数为53.9%,为五大分项中最高的一项。三大订单指数整体回升,原材料购进价格指数大幅上升5.7个百分点至68.3%,对制造业PMI起到明显拉动作用。

  方正证券首席经济学家任泽平认为,PMI超预期回升、生产和订单继续回升,可能跟房地产投资滞后、基建PPP发力、企业补库等有关。11月生产指数比上月加快0.6个百分点,企业利润改善生产趋旺。

  从整体来看,中信证券分析师刘斌表示,制造业回暖态势明显,生产稳步加快,企业经营活动不断升温且信心维持涨势,同时进出口双双改善,结构调整继续。同时,非制造业继续扩张,服务业平稳增长,建筑业仍处高位。PMI走势再次印证宏观数据回暖升温态势,筑底经济。

  中金公司首席经济学家梁红表示,制造业企业盈利改善,加之真实利率走低,假以时日或将带动制造业投资复苏。目前,外需和民间投资需求都呈现企稳迹象,可能会继续带动制造业需求回升。但随着终端需求回升,或应允许上游行业在供给面做出相应的增产,以避免上游价格继续大幅上涨对中下游利润形成挤压,约束工业增加值的扩张。

  企业景气状况分化

  分企业规模看,11月大、中型企业PMI为53.4%和50.1%,环比分别上升0.9和0.2个百分点,均高于临界点;小型企业PMI为47.4%,低于上月0.9个百分点,继续位于收缩区间,降幅有所加大。

  “当前,稳增长政策主要着力于基础设施项目建设,大型项目的落地对大型企业的拉动作用较为明显。”连平表示,大型企业PMI连续9个月位于荣枯线之上,整体呈上升趋势。11月中型企业PMI反弹回升至荣枯线以上,可能是受到大型企业需求回暖的带动,但上升幅度有限。小型企业经营状况不容乐观,2014年8月以来一直位于荣枯线之下。民间投资和制造业投资增速低位徘徊,小型企业所受影响最大。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河也指出,企业在生产经营中仍存在一些困难,小型企业生产经营状况仍明显不如大中型企业。“近期人民币汇率出现较大波动,进口原材料成本有所增加,对计算机、通信及其他电子设备制造等行业影响也较大。”记者 彭扬

(责编:范晓琳、马玲玲)