任泽锋:推进“五大发展” 把黄山建设得更美丽更富裕更文明

2016年12月02日21:55  来源:人民网-安徽频道
 

人民网黄山12月2日电(韩震震)“对于黄山市来说,要在深入学习、深刻领会的基础上,认真做好结合转化文章,坚持绿水青山与金山银山有机统一,努力把黄山建设得更美丽更富裕更文明。”12月2日下午,黄山市委书记任泽锋在接受“建设‘五大发展’美好安徽”采访团集中采访时说。

近年来,黄山市认真落实安徽省委、省政府决策部署,积极探索符合实际的发展路子,顺利完成“十二五”目标任务。今年以来,黄山市工业投资等9项指标增速高于全省,接待游客和旅游总收入较快增长,人均GDP、人均财政收入等主要均量指标位居全省中上水平,尤其是人均住户存款超过4万元,居全省第2位,仅次于合肥,呈现出稳中向好、全面增长、好于预期、位次前移的发展态势。

“我们认为,更美丽更富裕更文明,是五大发展行动在黄山的具体细化,是全面建成小康社会在黄山的立体展示。”任泽锋介绍,更美丽,就是要提高城乡规划建设管理水平,加强生态建设和环境保护,普及生态文明主流价值观,提升黄山美丽度、美誉度,让“望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁”成为黄山城乡最鲜明的标识符;更富裕,就是要坚持创新驱动,做大特色产业,做强实体经济,如期全面建成小康社会;更文明,就是要提升人民群众的整体素质,倡导诚信包容的时代文化,营造清朗清明的政治生态,让黄山大地的文明言行蔚然成风,树立起“梦幻黄山、礼仪徽州”的崭新形象。

在具体工作中,任泽锋说,黄山市将突出“七个着力”。

着力壮大现代产业,今后五年,黄山将主攻产业发展和实体经济培育,突出抓好新型工业化、“旅游+”两条主线,补齐短板、做足优势,加快构建现代产业体系,营造“产业兴市”的浓厚氛围。

“黄山不是要不要发展工业的问题,而是如何发展工业的问题。”任泽锋说,黄山将加速发展新型工业,重点引进和发展一批适宜产业,大力发展绿色食品、绿色软包装、汽车电子、新材料等主导产业,加快开发水产业,打造支撑黄山发展的“工业脊梁”。

单纯的观光游已经不合时宜,今后黄山的主攻方向是全域旅游,以“旅游+”为抓手,把整个黄山市作为一个大景区来打造,推动旅游与工业、农业、文化、体育、休闲、科技等跨界融合,拓展旅游的深度、广度和综合效益。

加速发展现代服务业。黄山旅游、文化、生态优势叠加,将加快做大现代服务业产业园,积极培育文化创意、智慧旅游、研发设计、金融服务等产业,力争园区产值突破200亿元。抓住健康中国建设机遇,发展以新安医学为特色的健康养生产业,打造全省大健康产业发展示范区。

加速发展精致农业。黄山人多地少,发展规模农业不是强项,但这里生态好、特色资源丰富,发展精致农业大有可为。黄山将打好生态牌、做好绿文章,实施农业绿色提升行动,突出壮大茶产业,引导各地因地制宜发展徽菊、干鲜果、皖南花猪、泉水鱼等特色种养,积极探索小产区发展模式,推出一批在全国叫得响的优质农产品,走出绿水青山向金山银山有效转化之路。

着力扩大有效投入。黄山在研究“十三五”发展时,谋划重大项目762个,其中纳入省级盘子项目169个、总投资1800多亿元,黄千高速等5个PPP项目进入国家项目库。当前,黄山将进一步加强与省里对接,建立五大发展项目库,每年滚动推进一批重大项目,未来五年完成固定资产投入3000亿元以上。

着力深化改革开放。在改革上,黄山在完成上级既定改革任务的同时,坚持把着力点放在解决制约黄山发展的突出问题上,积极打造地方特色改革品牌;在开放上,黄山将以徽商“走出大山、勇闯天下”的精神,主动融入国家“一带一路”战略,深入发掘徽商、徽茶等在古丝绸之路中的重要作用,全面提升经济外向度和城市知名度,加速融入长三角特别是杭州都市圈。

着力加快城乡建设。省党代会对黄山有一个明确定位,就是打造皖南现代化区域性中心城市。黄山将紧紧围绕这一战略定位,以新型城镇化试点为契机,四路并进抓好城乡规划、建设和管理,力求“城有城的品位、镇有镇的特色、村有村的景致”。

“保护好大自然馈赠的一方绿水青山,传承好祖先们留下的一脉灿烂文化,是我们义不容辞的责任。”在谈到着力厚植特色优势时,任泽锋说,黄山将以新安江流域综合治理为抓手,建设生态文明安徽样板的精品展示区。以徽州古建筑保护利用为抓手,打造中国传统文化传承创新区。

着力增进群众福祉。任泽锋介绍,富民也一直是黄山市工作的优先导向。总的看,黄山老百姓的生活比较殷实,黄山将继续把富民放在突出位置,做足优势,补齐短板,加快实施脱贫攻坚“十大工程”, 扎实开展“万名党员干部帮万户”和“百企帮百村”行动,确保今年脱贫人口2万人、68个贫困村基本出列,2018年提前完成脱贫攻坚任务。

着力推进全面从严治党。黄山将扎实开展“讲看齐、见行动”学习讨论,引导党员干部增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威,坚决维护党的领导核心。规范党内政治生活,驰而不息改进作风,推进机关效能建设和政府提速工程。加强基层服务型党组织建设,探索赋予支部一定的话语权,将支部意见纳入干部考核评价当中。严格落实“两个责任”,深入推进党风廉政建设,加强党内监督,加大惩治腐败力度,努力形成政治上的“绿水青山”。

(责编:关飞、张磊)