欧佩克八年来首次达成减产协议 国际油价30日暴涨近10%

2016年12月01日15:25  来源:人民网-能源频道
 

  石油输出国组织(欧佩克)部长级会议11月30日在维也纳举行,最终,各方达成减产协议,这是自2008年以来欧佩克达成首个减产协议。受此影响,国际油价11月30日暴涨近10%。

  会议决定,从2017年1月1日起6个月内每日减产约120万桶,以将欧佩克14个成员国原油总产量限制在每日3250万桶以内。由于印度尼西亚仍在进口原油,不参与本次减产协议,欧佩克同意将印度尼西亚的产油份额分配给部分其他欧佩克产油国。

  同时,非欧佩克成员国已经作出承诺将参与减产协议,总削减量在60万桶/日,俄罗斯承诺减产30万桶/日。与非欧佩克国家的会晤将在12月9日进行。

  该减产协议将于2017年1月1日起生效,将持续6个月,如有必要可以延长。2017年5月25日,欧佩克将开会检讨协议执行情况,届时可能会将减产协议延长六个月。

  受此影响,国际油价30日暴涨近10%。截至当日收盘,纽约商品交易所2017年1月交货的轻质原油期货价格上涨4.21美元,收于每桶49.44美元,涨幅为9.31%。2017年1月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨4.09美元,收于每桶50.47美元,涨幅为8.82%。

  卓创资讯原油分析师李烨认为,目前,布伦特油价已经再度站上50美元/桶关口,市场将开始持续关注各产油国的实施情况。不过美国经济近来频传利好,12月15日美联储加息可以说已经板上钉钉。国际油价在暴力拉涨之后,面临多头获利离场以及强势美元的双重夹击,短期内油价或难站稳50美元/桶关口。

  中国石油大学教授董秀成表示,短期内,欧佩克达成减产协议会引起油价上涨,但不会产生太大影响。目前油价的问题在于石油供需失衡,这不会因签订协议而改变。欧佩克限产或者减产都属于供给侧,但解决问题的关键在于消费。

(责编:范晓琳、马玲玲)