陈冰冰谈安庆“五新”目标:希望市民少看手机多读书

2016年12月01日18:02  来源:人民网-安徽频道
 

人民网安庆12月1日电(杨坤)“支持安庆打造成皖西南现代化区域性中心城市。”在安徽省第十次党代会上,“黄梅戏之乡”安庆迎来历史发展新机遇。

12月1日,安庆市长陈冰冰在接受“建设‘五大发展’美好安徽”采访团采访时表示,安庆将以五大发展理念为指引,瞄准“五新”目标,努力实现创新、协调、绿色、开放、共享发展的新模式、新格局、新态势、新高地、新家园。

“大众系”有望“安庆造”

“我们将以聚焦专业化园区为切入点,积极探索后发地区创新发展新模式。”陈冰冰以安庆市经开区为例介绍:围绕发展新能源汽车和智能制造两大主导产业编制规划,打造全国领先的全产业链新能源汽车基地、跨座式单轨交通装备生产基地。

据介绍,安庆将在2017年推动新能源汽车公司纳入“大众系”,到2020年,新能源汽车整车生产能力达到30万辆,汽车零部件市内配套率达60%以上。引进全国知名轨道交通装备制造企业,启动建设国产跨座式单轨轨道交通示范线,并积极参与轨道交通国家标准制订。

“希望市民多读书”

“安庆是一座文化底蕴深厚的城市,现在有一个现象:许多人埋头看手机,读书的人越来越少。”陈冰冰表示,安庆正谋划建设书城综合体,引导大家多读书,为市民读书创造条件、营造氛围,“希望市民多读书”。

为完善城市功能,除书城综合体外,安庆还将推进医养结合中心、博物馆、会展中心、体育公园等公共服务设施建设。计划到2020年,使中心城区面积达到150平方公里、人口达到150万人,建设宜居宜业宜游宜购宜养的美好大宜城。

让安庆远离污染

“我们将加强重点领域污染防治,确保水、土、气环境质量三年内全部达到国家标准,让安庆远离污染。”陈冰冰说,安庆市将对重点行业、区域、企业挥发性有机物污染开展整治,促进生态与经济良性互动。

同时,推进“大安全”体系建设,开展全市所有危险化学品、非煤矿山达标创建工作。完成石化危化品码头及“8828”油气输送管线迁建工程,建设危化品运输物流配载中心。

交通条件向合肥看齐

陈冰冰告诉人民网安徽频道,为夯实对外开放基础,安庆市将全面推进铁路、公路、水路、航路、电路、气路、网路、商路建设,构建互联高效的现代综合通道,把安庆打造成在省内仅次于合肥的立体交通枢纽。

“我们将升级改造天柱山机场,加快推进安庆新机场建设,使年乘客吞吐量分别在50万、100万人次以上。”陈冰冰说,同时加快合安九建设,推进武安杭、宿望宣、六安景和北沿江铁路项目。建设德州至上饶高速桐城段、岳武高速东延线、合安高速改扩建工程,谋划蕲太高速公路建设,以国际化提速和竞争力升级为取向,着力打造内陆开放新高地。

打响精准脱贫攻坚战

“围绕‘扶、建、救、保’四大路径,深入实施脱贫攻坚‘五大计划’,打响精准脱贫攻坚战。”陈冰冰说。

陈冰冰告诉人民网安徽频道,2017年安庆将实施100个贫困村、9000户左右贫困户光伏电站建设,完成3000户、9000人左右的易地扶贫搬迁,实现贫困村电子商务全覆盖,100个左右贫困村出列、13万左右贫困人口脱贫。到2020年,现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列、贫困县全部摘帽。

(责编:关飞、张磊)