陈宗鹏——一波三折捐献“生命的种子”

2016年11月30日15:37  来源:人民网-安徽频道
 

陈宗鹏,男,1991年生,安徽省第58例造血干细胞捐献者。

陈宗鹏出生在六安市的一个小镇上,高中毕业后考入贵州大学,入学后不久,他和几个室友一起加入了中华骨髓库,期待自己的造血干细胞有朝一日可以拯救患者的生命。

2013年大学毕业前夕,陈宗鹏接到贵州省红十字会的电话通知,说他和一位白血病患者配型成功。陈宗鹏随后做了各项身体检查,结果显示一切合格,可以捐献,但是,最后关头,患者出现了一些状况,捐献不得不中止,这次生命的“链接”只能无奈搁浅。

2014年4月,中华骨髓库总库传来消息,之前和陈宗鹏配型成功的患者希望他能再次施以援手,而此时,陈宗鹏已经到苏州打拼成了一名淘宝店店主。

得知情况后,陈宗鹏没有犹豫,尽管这会给刚刚起步的生意带来一定的经济损失。他说:“在生命面前,这一点损失算什么呢?”

6月9日,陈宗鹏在安徽省立医院成功捐献造血干细胞。如今,这份“生命的种子”已在远方患者的体内生根、发芽、茁壮成长。

陈宗鹏曾委托安徽分库工作人员给患者捎去祝福:“未来还有很多美好的日子等着你,祝愿你早日康复,和孩子、爱人一起幸福快乐地生活!”

(责编:金蕾欣、张磊)