陈鹏——蚌埠市首例造血干细胞捐献者

2016年11月30日15:12  来源:人民网-安徽频道
 

陈鹏,男,1993年生,安徽省第84例造血干细胞捐献者。

陈鹏毕业于皖南医学院,读大学时便加入了中华骨髓库,2015年7月,他与一名白血病患者配型成功。

陈鹏说,得知与患者初配成功时,他的心情很复杂。一方面,成为志愿者多年,终于有机会帮助别人了,感到很幸运;另一方面,他对捐献造血干细胞的知识缺乏深入的了解,有恐惧心理。后来,红十字会的工作人员为他详细讲解了造血干细胞移植的相关知识,并明确表示,捐献不会伤害身体,而对白血病患者来说,却是重获生命和健康的唯一希望。这坚定了他捐献的决心。陈鹏把此事告诉了父母,曾经是军人的父亲通情达理:救人一命是好事,该做!

2015年10月23日,在当地红十字会工作人员的陪同下,陈鹏来到合肥,住进安徽省立医院,做捐献前的各项准备工作。10月28日,顺利完成捐献。

捐献结束后,陈鹏说:“第一次注射动员剂时没有紧张感,就像小时候打防疫针一样。第二天开始出现不适反应,晚上感觉腰特别疼,但是我坚信自己一定会坚持住的。作为一名医务人员,我深切体会到疾病给患者及其家人带来的痛苦,所以,我更珍惜生命。我觉得从我身体里流出的不只是血液,而是一份承载着一个生命的希望,我付出的一切都值得。”

(责编:金蕾欣、张磊)