发改委:居民消费进入高品质阶段

2016年11月30日15:32  来源:中国证券报
 

  29日,发改委就进一步扩大消费政策措施有关情况举行发布会。发改委综合司副巡视员赵立东在会上表示,今年以来,我国经济保持平稳增长,“三驾马车”中消费发挥了重要作用,前三季度贡献率达到71%,同比提高13.3个百分点。从下一步发展趋势看,我国已经进入消费率由降转升,需求结构发生趋势性变化,消费对经济增长拉动作用不断提高的关键时期。传统消费将提质升级,新兴消费蓬勃发展,消费潜力巨大。

  赵立冬表示,在看消费增长潜力的同时,也应注意到,当前消费增长面临着一个较为突出的问题,即高品质的产品和服务供给不足,究其原因是体制机制不健全,政策体系不完善,市场软硬环境不规范等原因,影响社会资本增加消费有效供给的积极性和主动性,导致消费供给调整升级滞后于需求变化。为此,应坚持以供给侧结构性改革为主线,以改革创新增加消费领域特别是服务领域有效供给,补上短板,进一步扩大国内消费。(刘丽靓)

(责编:范晓琳、马玲玲)