建设“五大发展”美好安徽之滁州篇

滁州唱响“共享”协奏曲

2016年11月30日18:15  来源:人民网-安徽频道
 

宜人宜居宜游宜业的美好新滁城

人民网滁州11月30日电 (记者 张磊)春天里,1000亩油菜花,秋天里,1000亩向日葵,竞相开放。这还不算完,700余户村民的房屋外墙上涂满了3D画。坐落于滁州明光市三界镇的“三界外”生态旅游度假区,名副其实,让人犹如置身桃花源内。

除了美景,这里还有得玩,有得吃,有得住。用负责人张平的话说,这是一个返璞归真的地方,老人来了,追忆往事,年轻人来了,可以体验农村。

张平是一位返乡创业者,在外打拼多年,受到家乡美好乡村建设的鼓舞,决定回乡发展,和几位合伙人一起注册公司,流转村里的土地,把资源盘活,带动村民共同致富。旅游度假区开业前三天,每天吸引3万多人慕名而来,现在虽是淡季,周末每天也有1000人来游玩。

“你们是从合肥来的吧,现在这里可漂亮了,欢迎常来啊!”“三界外”所在的梅郢村村民史庆凤是受益者之一,她家10亩土地流转给了度假区,本人也在区内工作,每年增收2万元左右。

汤宏迪原来在外地做餐饮,今年,他的“梅郢山庄”开张了,有餐饮有住宿,年营业额预计100万元左右。还有童艳丽,也从外面回来了,她在度假村里承包了卡丁车赛场。

连眼看要被砍伐的200亩山楂树也焕发了生机,在村里是“鸡肋”,但在城里来的游客眼中,可是稀罕得很,农户在山楂园里养的土鸡,被景区包装为“山楂鸡”得以热销。

“下一步,我们还将建设一批度假别墅,在道路上画满3D,再种植100亩的‘虞美人’花。通过这些项目带动,把美好乡村建设得更美,让农民的腰包更鼓。”张平兴奋地说。

“发展为了人民,是我们党根本宗旨的体现。滁州市委始终坚持经济发展与增进群众福祉同步共进。”滁州市第六次党代会报告强调,在做大“蛋糕”的同时分好“蛋糕”,倾力改善民生,多办好事实事,让人民群众有更多的获得感、幸福感。

加大旧城改造力度,图为改造后的南湖二期。

在滁州城区中心,滁城的母亲河——内城河沿岸一度棚户区连片,污水垃圾让它成了“臭水沟”,居民意见很大。对此,去年以来,滁州市委市政府将内城河的改造列为“为民办十件实事”之一, 投资约4000万元进行整治,目前工程正在扫尾推进中。

“以前这边上是个菜市场,垃圾都往里扔,河里的淤泥有一人多深,气味难闻,现在整治过后,河面宽了、水清澈了。”住在四牌楼附近的邬庆华感慨地说:“这件事做到了老百姓心坎上!”

两岸杂乱的建筑次第消失,污水垃圾得到截流清理,河道清淤,护岸加固,古桥修复,目睹着内城河的一点点复原,滁州居民的幸福溢于言表。他们也纷纷参与其中,建言献策。

“凡是居民提的意见,我们都一一答复,确实不能实现的,我们也要登门解释。”滁州市城乡规划建设委员会副主任张勇介绍说,在内城河改造期间,广大市民通过网站论坛、市长热线提出了近1000条建议,有些被积极采纳。比如,根据老年人建议,在河岸休闲走廊增设5处无障碍通道,在对古桥“三元桥”的修复中,有市民就提供了原始的图片,为后期修复提供了依据。

为了让人民群众更多共享改革发展成果,滁州市第六次党代会报告提出,下一步将着力实现民生福祉新提升,认真实施33项民生工程,每年坚持为民办好十件实事。加快城乡社会保障并轨,努力缩小城乡、区域、群体之间的待遇差距,推进保障水平的持续合理增长,不断织密托底的民生“保障网”。

已建成的安置小区

位于城北新区宋郢社区的金燕小区是该区第一个回迁安置小区,有1800户,人口约7000人。如何让回迁户不仅住下来,还要安置好,生活好,是该社区工作的方向。

为了方便居民买菜购物,金燕小区平整硬化了1500平米的场地建成便民菜场,里面入驻蔬菜、水产、家禽、便利店等各类经营户,并安排专人做好水、电、卫生、秩序维护等管理工作。

为了让居民更好享受医疗服务,社区积极申请建立社区卫生服务室,基础设施和基本药物、医疗器械齐全,同时开通了新农合报销系统,解决居民看病远、报销难问题。

为了让经济发展成果惠及更多居民,该社区从2015年开始实施“社区八项民生工程”,每年从集体经济收入中拿出一定金额作为补贴,涉及免费参加新农合医疗保险、高龄生活补贴、考取高等院校奖励、大病救助等八项民生大事。截至目前,八项民生工程总支出达90余万元。

采访中,回迁户王延三一句朴实的话道出了居民心声:“好似从糠篓子跳进了米篓子,日子越过越舒坦。”

(责编:关飞、张磊)