建设“五大发展”美好安徽之铜陵篇

李猛:践行“五大发展” 铜都转型续新篇

2016年11月30日17:09  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月30日电(韩畅)“九十年代,《醒来,铜陵》曾掀起一股改革创新大潮,如今我们再次站在改革潮头,践行新发展理念,推动省党代会精神在基层落地。”近日,铜陵市委书记李猛接受“建设‘五大发展’美好安徽”采访团集中采访时表示,因铜得名的铜陵正以新发展理念为指引,不断刷新改革创新新高度。

新常态下稳步发展

因铜得名的铜陵是一座资源型城市,新常态下,铜陵顶住了压力。数据统计,去年铜基新材料产业成为安徽省首批14个战略性新兴产业集聚基地之一。铜陵新兴产业产值占规上工业比重由30%提高到32.9%,占比居全省首位。

截至今年10月,铜陵232个亿元以上重大项目完成投资517.3亿元,增长51.4%。投资60亿元的有色“奥炉”项目年内土建工程主体完工,投资40亿元的皖能百万千瓦机组年底并网发电;世界500强企业艾默生电器投资的连接器、诚创通讯年出口800万部智能手机等项目落地投产,年产10万台的众泰新能源汽车年内整车下线。

“激活改革动力,扎实推进‘去降补’。”李猛介绍,铜陵今年关闭落后产能企业14家,推动7家“僵尸企业”处置取得实质性进展,有效化解PCB产业链等风险。着力去库存,商品住房去化周期由18个月减少到14个月。另一方面“暖企行动”选派百名干部精准帮扶企业,降低企业税费、用能、融资等成本30.1亿元,有关做法得到省委书记李锦斌批示肯定。

今年,铜陵主要经济指标依旧向好,1-9月,全市GDP达675.1亿元,增长8.8%,增幅居全省第6位。1-10月,全市规上工业增加值增长9.6%,居全省第7位;战略性新兴产业产值587.8亿元,居全省第4位;固定资产投资增长12.2%,居全省第6位;财政收入增长4.1%,其中地方财政收入增长10.4%,居全省第5位。

民生、扶贫工作无缝对接枞阳

去年安徽省部分地区区划调整,枞阳县并入铜陵市,数据统计,区划调整后,铜陵的工业化率由63.3%下降到56.3%,城镇化率由79.4%下降到52.7%,城乡统筹发展压力陡增。

对于新增的人口大县,铜陵的民生、扶贫工作迅速跟进。目前铜陵对枞阳县低保、五保等23项民生福利待遇按市级标准全面接轨提标,兑现资金3.1亿元。

“紧紧围绕‘1.9万贫困人口脱贫、21个贫困村出列’的年度目标,组织开展‘精准扶贫攻坚年’活动,建立城乡结对、单位包村、干部包户‘一结双包’定点帮扶机制,21个贫困村达到出列标准,6559户、20829名贫困人口脱贫已完成‘两评议两公示’。”李猛表示,铜陵今年38项民生工程建设任务基本完成,民生类支出占财政总支出的82.4%。

“在农村,我们将加大对枞阳县交通、水利等基础设施建设支持力度,重点推进国道347等一级路和中小河流治理等项目建设,通过几年努力,逐步扭转枞阳县无高等级公路、无高速公路、无高速铁路的交通状况,着力改善交通条件,提升防灾减灾能力,推动一江两岸协调发展。在城市,突出棚户区改造、老旧小区整治、地下综合管廊、停车设施和微循环道路建设,全面提升小区管理水平,促进新老城区功能集成、联动发展。”李猛说。

转型发展“创”字当先

转型发展不意味着“自废武功”,因铜得名的铜陵依旧在“铜”字上作文章,加快建设国际铜都。据悉铜陵正积极争取铜交割仓库、铜产品交易中心等平台建设,支持铜陵有色进军世界500强,着力延伸产业链条,提高产业、产品附加值,促进铜产业二次转型,构建世界级铜产业集群。

在李猛看来,“五大发展理念”为铜都复兴指明了方向。作为一个以原材料工业为主的资源型工矿城市,铜陵的产业结构单一、层次不高,中低端产品多、高端产品少,一铜独大、一企独大、一业独大的局面没有根本性改变,多数企业和产品处于产业链和价值链中低端。下一步,铜陵将加强与长三角城市高校、科研院所和企业的合作,深化与中科院、中科大、合工大等高校院所对接合作,加快创新创业平台建设,集聚更多创新创业资源,推动创新链与产业链融合发展,打造长三角科技成果转化应用基地。

同时,大力实施“双招双引”(招商引资、招才引智)这个首位工程,在引进、培育和激励上下功夫,加大创新创业人才和团队引进力度,引导创新创业人才向企业集聚、向高端迈进,打造创新创业人才高地;深化科技管理改革,集成创新扶持政策,加快形成多元化科技创新投融资体系,构建创新创业生态。

(责编:关飞、张磊)