建设“五大发展”美好安徽之马鞍山篇

魏尧:首当其冲促转型 义不容辞挑重担(图)

2016年11月30日09:07  来源:人民网-安徽频道
 

马鞍山市委书记魏尧

人民网马鞍山11月30日电(汪瑞华)“马鞍山作为资源型城市,在新常态下,推进转型发展是我们首当其冲、义不容辞要做好的文章。”11月29日,马鞍山市委书记魏尧在接受“建设‘五大发展’美好安徽”采访团集中采访时如是说。

当前,随着“一带一路”、长江经济带发展战略和国家主体功能区规划的实施以及皖江示范区、南京都市圈、合肥都市圈建设的深入推进,马鞍山迎来了发展机遇期。

据了解,作为传统工业城市,马鞍山的主导产业是钢铁、汽车、电力、化工等产业,重工业在全市经济结构中占到将近一半的比重。“昔日的辉煌得益于工业,今日的发展瓶颈也源自于工业。”马鞍山市委书记魏尧坦言,发展方式不转变不行,但如何转又十分关键。

当前,无论是沿海发达城市,还是安徽省其他城市都在加快转型升级步伐,抢占新一轮发展制高点。魏尧强调,今后5年,马鞍山必须把转型升级、加快发展作为经济建设的主攻方向,实施创新驱动发展战略和开放带动战略,力争实现全省争三强、人均居前列,建设更高水平小康社会的目标。

在全国兴起的“新能源”“低碳经济”大潮中,“以钢立市”的马鞍山选择了转型作为调整产业结构、转变发展方式的切入点。近年来,在扎实推进结构调整,不断加快“调转促”步伐的基础上,转型升级成效初显。

数据统计,2015年马鞍山全市规模以上工业企业达到1132家,比2010年翻一番,产值超亿元企业397家,比2010年翻两番多,非钢产业占比65.7%,比2010年提升24.2个百分点。另外,战略性新兴产业快速发展,机器人产业获批国家战新产业区域集聚发展试点,轨道交通、高端数控机床产业基地入选省战新基地,战略性新兴产业产值五年实现翻番。同时,现代服务业蓬勃发展,新兴业态不断涌现,第三产业增加值占GDP比重37.5%,比2010年提升9.7个百分点。

“刚刚落幕不久的安徽省第十次党代会明确提出大力支持马鞍山等资源型城市转型发展,增强持续发展能力,这对我们加快推进转型升级提出了新的明确要求。”魏尧分析指出,接下来,马鞍山将把先进制造业作为立市之基,加快改造提升传统优势产业,努力促进钢铁、装备制造、精细化工等产业向价值链高端延伸。

具体来说,就是积极支持马钢实施去产能计划,支持华菱星马等重点企业加快转型升级步伐,推进企业技改和兼并重组,实现社会经济的健康可持续发展。

(责编:吴西露、张磊)