古代外国人来华留学要先搞到“指标”

2016年11月29日10:54  来源:济南时报
 
原标题:古代外国人来华留学要先搞到“指标”

  如今,中国人远赴国外去留学似乎成了一种时尚。有人统计,中国目前已成为世界上最大的留学生生源国。

  但在中国古代,尤其是隋唐时期,很多外国人都以来华留学为荣。那么,中国古代是从何时开始批量接收外国留学生的?外国人又如何才能来华留学呢?

  教育界普遍认为,隋朝是中国古代开始批量接收外国留学生的朝代。中国大规模接受来华外国学生出现在唐朝,日本及高丽、百济、新罗(今朝鲜、韩国)、安南(越南)等国家和地区,纷纷向中国派出留学生或带有留学性质的使臣、僧人。以日本来说,每批来华留学的日本学生少则一二十人,多到二三十人。

  古代来华的外国留学生也有自费生(民间)与公费生(公派)之分,但绝大多数是政府公派留学生。当时,到中国留学主要靠官方渠道,因此早期来华的留学生大多为“高干子弟”或“富家公子”一类,有志于学习的外国寒门弟子是没有机会来华学习和深造的。

  隋唐时期,朝鲜半岛上有高句丽、新罗、百济等3个国家,在当时公派学生到中国留学的国家中,就数这三个半岛国家最为活跃。

  “请入国学”相当于现代的“留学申请”,针对各国的情况,当时的中国朝廷会拿出相应的“生源指标”,即所谓的“例”。每次接收该国多少名留学生都要依“例”办理。因为有“旧例”限制,提出申请后并不都能全获通过,所以如果想来中国留学,首先得搞到“指标”,否则无法成行。

(责编:马玲玲、关飞)