陈红兵:用润物无声的爱拓展人生的宽度

2016年11月29日17:11  来源:人民网-安徽频道
 

人民网庐江11月29日电(胡磊)“人不能延长生命的长度,但可以拓展生命的宽度。”白湖监狱管理分局龙山监区民警陈红兵用生命践行了这句话。50岁的人生短暂而匆忙,没有豪言壮语,更没有轰轰烈烈的事迹,但他却用如水一般的温情和爱,留给后人一个平静、宽厚、坚韧、温暖的形象,是父亲,是丈夫,是好友,更是亲人,陈红兵用爱拓展出生命的宽度,润泽了人们的心田。

水善润万物而不言

“我上班去了啊”这是妻子宋金霞听到陈红兵在家说的最后一句话,却再也没有等到他回来的开门声。

10月14日早晨,陈红兵照常早早的来到了监狱,按照惯例,带领罪犯打扫监舍。“一大早我在三楼打扫监舍,忽然楼下的人告诉我陈主任出事了。”新来一年的民警范周斌慌忙跑到陈红兵面前,眼前的陈红兵面如金纸,一头冷汗躺在床上,知道情况不好,小范立即喊来了救护人员,大家匆忙施救,但还是没能留住陈红兵。

为人谦逊、平静的陈红兵离开了,但陈红兵的事迹却被人们传了一遍又一遍。

“他就是一块砖,哪里需要哪里搬。” 在龙山监区,民警们都知道陈红兵是出了名的好说话。谁家里有点事,让陈红兵换个班,监区有紧急任务,让陈红兵加个班,陈红兵都会无条件答应。今年6月,同在一个内设监区的二分监区民警宁宗海因生病住院,内设监区教导员徐国荣找到在所属十分监区工作的陈红兵,问他能不能到二分监区工作一段时间帮助解决警力不够问题。大家都知道由于两个分监区技术管理工作有差异,但陈红兵二话没说,根本不计较个人得失,就来到二分监区带班,直到三个月后宁宗海出院回来。

新来的民警朱亚东因为女友在合肥工作,只有周末才能见面,但他周六周日要值班。陈红兵了解情况后,主动提出和小朱调班。朱亚东感激地说:“陈主任是我们的领导,更像是我们的亲人,他用实际行动关注我们的成长,关心我们的生活。” 监区卫生防预员房进告诉我们,就在去世的前两周,陈红兵还考虑到监区民警参加分局民警职工运动会,监区警力不够,他主动为别人代班,而此时他的血压已经很高了,却没有时间去医院检查治疗。

在即将享受天伦之乐的年纪突然离开,陈红兵的女儿至今不能相信爸爸已经离开的事实。回忆起爸爸在自己生命中的点滴,女儿依然泣不成声。

家里的灯泡坏了,去找邻居帮忙修理,中考、高考、工作,所有人生重要的节点,爸爸永远是缺席的那一位,陈红兵的女儿说自己有时候也挺“恨”自己有这样一个忙碌的父亲,但大学毕业后,她还是义无反顾的穿上了警服,做了一名基层人民警察。“我爸爸对我的影响是潜移默化的,在我心目中,他是最称职的警察,所以我也选择了做一名警察。”陈红兵女儿说,工作后爸爸经常教育她,每个人都肩负着自己岗位的使命,做监狱警察,就要用耐心和细心感化服刑人员,做基层民警,就要用爱心去服务每一个有困难的群众。“到基层工作一年了,每天上班时间,各种琐事经常搞得我焦头烂额,但一想到爸爸对我说过的话,我就有了坚持下去的力量。”陈红兵女儿表示自己将踏着父亲走过的脚印,继续前行。

水,无形,却充满力量

监狱是一个特殊的环境,人们大多带着偏见看走进这里的人,陈红兵却用如水的温情,感化了无数的“顽石”,这一干就是33年。

从原盛桥农场到梅山监区,从梅山监区到龙山监区,做过办事员、科员、政治指导员、副主任科员,从事过带工、内勤、分监区主管等工作,劳动改造罪犯,管教服刑人员,无论在哪个岗位,做什么事情,陈红兵坚持每天三点一线,日复一日、年复一年做着自己的工作,平静而又平淡,但监狱的同事和犯人们却多了个好兄弟、好导师、最亲的人。

监区关押着各种犯人,刚入监的犯人在心理上会有很大的逆反期。龙山监区服刑人员李某回忆起陈红兵时,眼角闪着泪光,他说自己失去了一个亲人。“去年我刚来这里时,心情特别低落,和周围的人也很难相处,经常发生矛盾,脾气暴躁的我在这里也控制不住惹事。”李某说,是陈红兵让他改变了想法。陈红兵了解到李某在监狱里的表现,并没有上前强行制止,而是等他平静下来后和他谈心。从入狱原因,到家里情况,再到监狱里生活的情况,一点点打开了李某心里的枷锁,陈红兵鼓励李某积极改造,争取减刑,然后出去正大做人。一席话打动了李某,经过一年的改造,李某已经获得减刑资格,对未来的生活也有了规划,但却再也无法和陈红兵推心置腹聊天了。

毕某想念家人了,让他给家里打个电话;崔某的舅妈去世了,得开导下他;刘某在夏天又对着空调直接吹了,得提醒下他……陈红兵的工作日志上写满了这样的琐事。陈红兵工作细心,平易近人,他总是将罪犯的情况放在心上,不仅找他们谈话,了解他们的思想动态,还关注罪犯家人的事情,创造条件让罪犯在监狱安心服刑,争取早日重新做人。陈红兵就像一头“孺子牛”,默默的耕耘在龙山监区,“陈警官就像是我们的亲人一样。”这是罪犯们对陈红兵一致的评价。

但故事的最后,女儿没有等来接她下班的父亲,和多年的好友一起去张家界旅游的计划无限期搁置了,一起奋战的同事再也听不到他爽朗的笑声,监区改过自新的犯人少了一个谈心的“知己”,广场舞的队友再也见不到和他们聊天的队友了……故事里没有了陈红兵,但他用水润万物而无声的爱拓展了生命的宽度,给人们留下无限的精神动力。

陈红兵走后,安徽省监狱系统职工掀起了学习陈红兵事迹的高潮,做一个像陈红兵一样勤于奉献的人成为这里的道德新风尚。如今,在省监狱系统内,像陈红兵一样常坚守在基层的干警数不胜数,他们不是飞驰的骏马,却宁做默默耕耘的孺子牛,用执著和奉献,守护万家安宁。

(责编:关飞、张磊)