建设“五大发展”美好安徽之池州篇

池州:小芯片大梦想 撬动30亿元大市场(图)

2016年11月29日11:45  来源:人民网-安徽频道
 

人民网池州11月29日电(杨坤)“产品供不应求,我们已启动二期建设,届时年销售额可突破18亿元。”在池州市安芯电子科技有限公司无尘车间,总经理汪良恩告诉人民网安徽频道,“我们还同时启动了创业板上市进程,有望2019年底上市成功。”

汪良恩是国家“万人计划”人才,曾在江苏一家知名芯片企业担任高管。2012年,池州市将电子信息产业作为首位产业进行培育。也就是那年,在池州市领导盛邀之下,他带着自己的团队回到家乡池州创业,在国家级池州经济技术开发区成立了这家公司,2条GPP芯片项目填补安徽省芯片制造领域空白。

“芯片生产对环境要求特别高,绿水青山好空气的池州拥有得天独厚的优势。”汪良恩说,绿水青山的生态优势、支持首位产业发展的政策优势,以及创业团队领先的技术优势,创造了安芯电子的行业奇迹,短短四年时间,企业的发展速度极大超出了自己的预期。

人民网安徽频道记者在随“建设‘五大发展’美好安徽”采访团采访中获悉,安芯电子公司的发展仅是池州市电子信息产业飞速发展、国家级池州经济技术开发区创建半导体产业集聚发展基地的一个缩影。在安芯电子公司的牵动下,安徽铜冠铜箔有限公司、安徽高芯众科半导体有限公司、池州华钛半导体有限公司等一大批代表性的半导体产业迅速在池州集聚。

如今,在全国首个国家生态经济示范区——国家级池州经济技术开发区,半导体产业及关联企业65家,其中规模以上企业20余家。今年前10个月,园区电子信息产业完成产值同比增长26.6%。

“今年全年,基地总产值将超30亿元。”国家级池州经济技术开发区党工委书记、管委会主任程国清告诉人民网安徽频道,今年8月,池州经济技术开发区半导体产业集聚发展基地成功入选安徽省第二批省战略性新兴产业集聚发展基地,产业发展迎来新的机遇。

小芯片有着大梦想。根据规划,到2020年,基地产值不低于110亿元,实现税收超7.2亿元;力争引进半导体行业细分市场50强企业2家,建成产值超50亿元企业1家、10亿元企业5家,以及数量众多具有市场活力的中小及相关配套企业。

“绿水青山就是金山银山。”池州市委书记赵馨群表示,池州市坚持把生态作为立市之本,努力把生态优势转化为经济优势,加快推动生产方式绿色化,大幅提高经济绿色化的程度,让绿色产业、电子信息产业成为新的增长点。

(责编:吴西露、张磊)