建设“五大发展”美好安徽之池州篇

赵馨群:保护好绿水青山 转化成金山银山(图)

2016年11月29日08:53  来源:人民网-安徽频道
 

人民网池州11月29日电(杨坤)“池州最大的优势是生态。”昨日,“建设‘五大发展’美好安徽”采访团走进池州,在媒体见面会上,池州市委书记赵馨群以这样的开场介绍池州。

在她看来,绿水青山是池州最大的资源优势,也是力争“弯道超车”的竞争优势。依托“名山、秀水、富硒土、好空气”,池州市大健康产业、全域化旅游、脱贫攻坚战等诸多梦想,正一步步变成现实。

大健康产业

——打造中国健康养生首选地

据赵馨群介绍,池州市历届党委和政府始终坚持“保护好绿水青山”的发展理念,近年来成功创建国家森林城市、中国人居环境奖和全国文明城市提名城市,前不久又入选首批国家级医养结合试点单位。

“我们正努力把大健康产业培育成新的支柱产业,力争列入省第三批战略性新兴产业基地。”赵馨群说,池州在安徽省辖市中已经率先出台了《关于促进大健康产业发展的意见》,围绕打造“首选地、五中心”总体定位,即中国健康养生首选地和长三角生态养生中心、禅修养生中心、健体运动中心、健康食品中心、医疗康复中心,积极构建养生产业、体育产业、健康食品3大主导产业以及健康制造、医疗康复2大辅助产业这一“3+2”产业体系。

赵馨群告诉人民网安徽频道,池州市大健康产业的培育发展,将以生态养生为根本、禅修养生为特色、户外健体为支撑、健康食品为基础,打造成融合一二三产业发展的新型健康产业体系,力争到2020年,健康产业产值占GDP比重达到10%,产值规模实现200亿元。

全域化旅游

——创建国家全域旅游示范区

池州是中国优秀旅游城市,也是皖南国际文化旅游示范区核心区。安徽省第十次党代会提出,“高水平建设皖南国际文化旅游示范区,支持池州等地开展国家全域旅游示范区创建”。

“我们将进一步发挥九华山龙头带动作用,加强山、市(区)、县联动,实施旅游精品景区、精品线路、特色产品、新兴业态和领军企业‘五个一批’工程,不断完善旅游目的地功能。”赵馨群向人民网安徽频道表示,池州市全域旅游发展总体规划和三年行动计划方案、专项规划文本即将出台,目前正处在征求意见、修改完善阶段。

据赵馨群介绍,今年2月,池州市被纳入全国全域旅游示范区首批创建名录,市委、市政府高度重视,提出池州全域旅游要争做安徽省先行区、改革创新示范区、文旅融合引领区和旅游公共服务建设模范区。同时,以创建国家全域旅游示范区为契机,全面推动池州旅游“二次创业”,积极探索全域旅游发展的“池州模式”。

“下一步,我们将围绕全生态、全空间、全时间、全过程、全产业、全社会,全身心开展国家全域旅游示范区创建,真正实现旅游富市的目标。”赵馨群说。

脱贫攻坚战

——争当绿水青山和金山银山有机统一的排头兵

“池州市第四次党代会提出‘争当绿水青山和金山银山有机统一的排头兵’的目标定位,我们将发挥‘山、水、土、气’优势,加快池州特色发展、错位发展、高端发展。”赵馨群说,池州将以安徽省第十次党代会精神为指引,坚决打赢脱贫攻坚战,到2018年全市总体上达到脱贫标准。

赵馨群告诉人民网安徽频道,当前,池州市把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程,坚持精准识别、精准施策、精准帮扶、精准脱贫,实施产业脱贫等“十大工程”,严格落实脱贫工作责任制,完善“单位包村、干部包户”定点帮扶制度,从市直单位选派部分优秀干部到县区、乡镇作为扶贫专员专司脱贫工作,强化扶贫开发考核问责,确保今年首战必胜,实现“全市18个贫困村脱贫出列、16010名贫困人口脱贫”的既定目标。确保到“十三五”末,全面实现“人脱贫、村出列、县摘帽”。

“省第十次党代会描绘了安徽省未来五年决战决胜全面小康、建设‘五大发展’美好安徽的宏伟蓝图,也为池州今后发展指明了新方向、提供了新机遇。”赵馨群说,池州将认真学习贯彻落实此次会议精神,坚定不移讲看齐,坚决落实见行动,坚定地学在深处、干在实处、走在前列,奋力把池州各项事业不断推向前进,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

(责编:吴西露、张磊)