老有所依:《合肥市居家养老服务条例》明年元旦起实施

2016年11月28日21:17  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥11月28日电(刘甜甜)人民网安徽频道从合肥市人大常委会获悉,《合肥市居家养老服务条例》(以下简称《条例》)将于2017年1月1日起正式施行。《条例》对基本公共服务、养老评估、医养结合、无障碍设施建设和改造、长期护理保障等都作出了适度超前的规定,部分条款具有创设性和前瞻性。

合肥市人大常委会副主任宋家伟表示,这是积极应对人口老龄化形势的必要举措:合肥市于1999年与全国同期进入老龄化社会,截止到2015年底,全市60周岁以上老年人口为126.38万人,占户籍总人口的17.56%,高于全省2.25个百分点。预计到十三五末,全市老年人口占户籍人口总数的比率将达到或超过20%,对经济的可持续发展和社会的和谐稳定都将产生极大影响。在当前合肥市居家养老服务需求非常迫切,居家养老服务工作面临实际困难的情况下,出台该《条例》着眼居家养老服务工作的长远发展,对全市居家养老服务工作有积极的促进作用。而且,《条例》在依法规范政府、社会和家庭各方行为方面,在创建具有中国特色和符合合肥市实际的新型居家养老服务体系和模式方面,将发挥重要的、积极的作用。

《条例》明确,服务的主体对象是合肥市的老年人,落脚点在“居家养老”这种养老模式。其重点在于进一步规范政府行为,建立科学机制,提供法治保障,切实成为老年人养老的“护身符”和维护合法权益的“法律武器”,不断提升了广大老年群体的幸福指数。最重要的是,《条例》明确了各级政府和相关部门的职责,充分体现了乡镇街道、社区在居家养老服务工作中的重要作用,突出了社区的基础性、支撑性、零距离的特点,规范了为老年人提供优质服务的内容,打通了服务老年人的“最后一公里”,真正让老年人做到老有所依、老有所养、老有所医、老有所乐。

在居家养老服务模式方面,《条例》第三条结合国家关于加快发展养老服务业的基本要求,明确了合肥市居家养老服务的基本模式,即指以家庭为基础,城乡社区为依托,家庭提供基础服务,政府提供基本公共服务,社会服务机构提供专业化服务,群众性自治组织和志愿者提供公益和互助服务,满足居家老年人养老需求的服务形式。同时,《条例》第四条确立了居家养老服务坚持政府主导、保障基本,社会参与、市场运作,自愿选择、就近便利的原则。此外,为体现对执行独生子女计划生育政策家庭老年人的关心,《条例》第七条还专门规定,市、县(市)区人民政府应当制定措施,逐步扩大执行独生子女政策和属于计划生育家庭特别扶助对象的老年人享受居家养老基本公共服务的范围,为后续执行独生子女计划生育政策家庭养老预留了政策空间。

为了明确居家养老服务各方的责任,《条例》第八条至第十三条从三个层面规定了政府职责:一是明确市、县(市)区政府的职责,主要包括将居家养老服务工作纳入国民经济和社会发展规划,统筹协调居家养老服务工作,建立与经济社会发展水平相适应的财政保障机制,完善基本社会保障制度,统筹规划养老服务设施、产业扶持、人才培训等工作。二是细化主管部门职责,包括要求民政部门建立居家养老服务评估制度,卫计委完善基层医疗卫生服务网络,人社部门完善社区用药报销制度等。三是规定乡镇政府、街道办事处具体负责组织实施本区域居家养老服务有关工作,明确了其在整合资源、建立社区养老服务平台、引导各类服务机构参与居家养老服务等方面的具体职责。敬老爱老既是中华民族的传统美德,更是子女的应尽之责,因此,《条例》第十六条也规定了家庭在居家养老服务工作中的责任。

(责编:关飞、张磊)