建设“五大发展”美好安徽之池州篇

池州“掘金”大健康产业 2020年产值冲击200亿元

2016年11月28日17:22  来源:人民网-安徽频道
 

人民网池州11月28日电(杨坤)安徽省第十次党代会提出,加快推进健康安徽建设;发展壮大文化创意、信息消费、健康养老、体育健身等新兴服务业。

“池州最大的优势是生态。前不久,池州又入选首批国家级医养结合试点单位。”11月28日,池州市委书记赵馨群在接受人民网安徽频道采访时表示,池州市正培育发展以生态养生为根本、禅修养生为特色、户外健体为支撑、健康食品为基础,融合一二三产业发展的新型健康产业体系,力争到2020年,健康产业产值占GDP比重达到10%,产值规模达到200亿元。

养生产业要“更强”

发展休养产业,池州资源丰富,“底气十足”。据介绍,池州市将进一步深入挖掘佛教文化、禅茶文化、养生文化内涵,打造包括礼佛、禅修、瑜伽、养生等在内的多元化禅修养生业态;以亚健康人群为目标客户,以抗衰老、癌症预防为功能亮点,打造康体山泉SPA、药物理疗等抗衰老养生业态;加强森林养生基地、森林浴场、解说步道、健身步道等基础设施建设,打造森林氧吧、森林浴、森林佛教养生、森林民俗文化养生等森林养生业态。

同时,培育发展疗养产业,发挥池州富硒、高负离子含量、适宜的温度等生态资源优势,引入集检测中心、调理中心、康复中心、理疗中心于一体的专业医疗服务机构,结合中医养生、膳食疗法等特色,构建专业疗养产业基地。

此外,池州市还加快发展颐养产业,率先推广普及农家乐休闲养老模式,对用于养老的农宅进行提质改造,加强与医疗机构、养老机构的合作,通过医养结合探索更好为老年人提供养老服务。积极引进具有品牌影响力的高端养老地产投资、运营企业,打造集老年公寓、别墅、酒店、老年大学、购物中心、医院、康体娱乐等设施多种业态于一体的社区养老综合体。

体育产业要“更亮”

全国绿色健身运动大赛是池州市彰显城市魅力的一项重要赛事,今年与其同时进行的2016年中国·池州环平天湖国际半程马拉松也让池州赚足了世人的“眼球”。

人民网安徽频道在采访中获悉,未来,池州将进一步坚持传统赛事与创新赛事两条路径,积极承接举办国家级单项运动体育赛事,积极谋划引进国际知名的专业性赛事、趣味性强的大众体育赛事,把绿运大赛打造成为全国最具影响力的全民健身和健康休闲综合性运动赛事品牌。

与此同时,体育休闲也将成为池州市一大亮点。据介绍,该市将重点发展户外拓展、登山徒步、攀岩、山地自行车、野外露营、高山速降、高山探险等山地户外运动项目;游艇观光、水上皮划艇、摩托艇、水上摩托、漂流等水上休闲运动旅游项目;户外露营、定向越野、野外拓展、森林探险、户外亲子游等森林探秘旅游项目;滑翔伞、热气球、跳伞、牵引伞、轻型飞机、山地逮降等极限运动旅游项目。

池州市还积极发展大众体育健身,大力发展瑜伽、健身气功、武术、太极拳等休闲健身运动项目,充分挖掘民族特色健身活动,大力推广龙舟、龙狮、健身舞等民间传统体育项目。

健康食品产业要“更精”

围绕“硒”元素,池州市将进一步加强建设富硒标准化生产基地,推动建设富硒农产品精深加工产业园,积极开发富硒米、富硒茶、富硒菜等系列富硒农产品,开发生产适宜于特定人群、具有特定保健功能的富晒食品。

该市将以西山焦枣、秋浦鳜鱼、皖南土鸡等绿色有机特色农产品为基础,推进绿色有机农产品标准化生产、产业化开发、品牌化营销,系列化开发瓜蒌籽、野生山核桃等休闲食品,加快形成绿色有机养生的农产品系列。

同时,以九华佛茶、霄坑有机茶、高山雨雾绿茶、石台香芽、东至云尖等知名品牌为基础,大力发展茶叶加工产业集群,推进茶叶加工集群专业镇建设,做强茶叶产业链条。

此外,该市还将进一步加强以黄精、山茱萸、灵芝、天麻、葛根、山楂为主要原料的药食同源保健品研发与应用,重点发展药食同源保健品、中药材保健茶、富硒功能性食品、富硒功能性保健饮品、保健汤料、药膳及其他养生保健用品。

大健康制造产业要“更大”

未来,池州市将重点打造医疗器械产业化基地,吸引国内外知名大专院校与科研院所设立研发中心,建设产学研一体化的医疗保健器械产业集聚区。

据介绍,池州市积极打造室内外体育健身器材生产基地,依托各种体育赛事,积极推进体育产业园规划建设,研发制造室内外体育健身器材以及体能训练器材,重点开发体育休闲用品、网络健身系列产品、户外运动配套制造产品。

另外,池州市还将积极打造医疗养老辅助器械基地,把握老年人健身和养老需求,依托沿江工业园区,积极培育发展健康检测监测、老年健身用品、康复装备和健康智能终端等特色健康制造业。

(责编:关飞、张磊)