建设“五大发展”美好安徽之六安篇

金寨:光伏产业“照亮”老区

2016年11月28日17:14  来源:人民网-安徽频道
 

金寨县信义光伏农业生态园

人民网合肥11月28日电(韩畅)大棚外是接近零度的低温,大棚内暖意融融,热带椰子树、仙人掌惬意生长。在六安市金寨县,记者领略到了光伏科技的魅力。

金寨县信义光伏农业生态园内,20万平方米光伏农业智能温室大棚和150MWp光伏地面电站拔地而起。利用人造阳光,植物在特殊的无土容器内生长,而太阳能板收集的光能还能用作发电。据了解,该项目年发电量2.2亿度,年产值2.2亿元,加之规模化的种植、养殖收入,综合产值近3亿元,年可提供税收3000多万元。

产业园内的热带仙人掌

“关键能就业富民,项目可提供700个就业岗位,带动周边200多户农户稳定增收,平均每户收入可达2万元以上。”金寨县相关负责人表示,该项目不仅发展了清洁能源,且一年的发电量相当于节约9.8万吨标准煤,一年减少碳排放量17.7万吨。

六安市是安徽省贫困人口最多的地区之一,而革命老区金寨更是脱贫攻坚的主战场,近年来,金寨县“调转促”持续发力,加快调结构转方式促升级,强力推进清洁能源“12345”工程,即积极创建全国百分之百可再生能源示范县,加快建设全国清洁能源生产基地和安徽省清洁能源相关高端设备制造基地,清洁能源产业年产值达到300亿元,建设光电风电电源点装机4GW,完成清洁能源及相关制造业投资500亿元。

新增战略性新兴企业3家,总数达13家,实现产值8亿元、增长23.2%。推动“旅游+”发展,2015年共接待游客654万人次、旅游综合收入26亿元,分别增长30.7%、20.2%。成功创建全国电商进农村示范县,新发展电商360多家,建成村级服务站50家,实现网上销售1.5亿元。

植物在无土培养槽内生长

(责编:关飞、张磊)