六安市长毕小彬:传承红色基因 践行绿色发展

2016年11月28日16:23  来源:人民网-安徽频道
 

毕小彬接受采访

人民网合肥11月28日电(韩畅)“今年1月到10月,六安的旅游人次已经超过去年全年,这还是寿县区划调整之后的数据。六安不仅是红色的,也是绿色的。”近日,在接受“建设‘五大发展’美好安徽”采访团集中采访时,六安市长毕小彬表示,旅游业的振兴与六安积极践行“五大发展理念”密不可分。红色基因、绿色发展,仿佛两条DNA代码,贯穿六安的过去和未来,融入到五大发展中去。

接力老区精神 创建红色高地

红十一军三十二、三十三师在此诞生;1947年,刘邓大军千里跃进大别山,成为中国革命战争中的重大转折;革命战争时期六安有30万儿女英勇捐躯,走出了洪学智、皮定钧等108名开国将军……翻看六安的历史,功勋卓著。

毕小彬介绍,六安将坚决保护好红色资源、传承红色基因,建设一批具有六安特色的红色教育基地,开展一批体现老区精神的红色宣传活动,培育一批展现革命历史的红色旅游景区。从而使红色信仰扎根下来、红色资源鲜活起来、红色文化彰显出来,对红色基因的认同感、归属感、自豪感进一步增强,敢于担当、乐于奉献、一心为民、永跟党走的优良传统进一步弘扬,真正让红色基因注入血脉、代代相传,激发能量、催人奋进。

“绿色发展要有定力”

“六安发展绝不是照搬照抄其他城市,要走出自己的路。”毕小彬介绍,早在“十二五”初期,六安就提出了绿色发展的口号,如今六安要全力打好全面振兴持久战,努力构建绿色发展崛起高地。

“绿色发展是长期的过程,我们始终相信环境优势能够创造价值,短期内效果可能不明显,但要有定力。”毕小彬表示,六安坚持绿水青山和金山银山有机统一,坚持保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力,严格实行生产空间、生活空间、生态空间管控,营造人人、事事、时时、处处崇尚生态文明的社会氛围。

在此基础上,下好创新先手棋,扎实推进供给侧结构性改革,加快产业结构优化升级,力争到2020年,三次产业结构调整到15:48.5:36.5;全力贯彻实施“中国制造2025”和“互联网+”,加快工业化与信息化深度融合,引导企业加快智能化和绿色化升级步伐。

“全面脱贫”列出时间表 立下军令状

六安是集老区、山区、库区、沿淮行蓄洪区为一体的贫困地区,也是安徽省贫困人口最多、分布面积最大、扶贫任务最重的地区之一。省党代会提出,要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年贫困人口全部脱贫。六安怎么办?

“列出时间表,立下军令状!”毕小彬说,六安已把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程,树下愚公志,立下军令状,举全市之力,聚各方之智,坚决打赢脱贫攻坚战,确保2020年如期全面建成小康社会,确保全面建成小康社会路上不落下一户贫困家庭、一个贫困人口。

“为此,我市制定出台了《关于坚持精准扶贫精准脱贫基本方略、深入推进抓金寨带全市抓精细促精准的实施意见》,通过继续深入推进“5+1”项目建设,着力实施好光伏、旅游、生态保护、易地搬迁等扶贫项目,形成更多可复制、可推广的扶贫模式,努力把金寨打造成全省脱贫攻坚的一面旗帜,从而推动全市扶贫攻坚任务的完成。”

毕小彬还表示,六安落实脱贫攻坚“市负责、县主体”的领导体制和片区为重点、精准到村到户到人的工作机制,实行党政一把手负总责,进一步细化和压实“市、县、乡、村”四级责任,层层签订责任书,逐级立下军令状,细化职责任务,强化压力传导,真正形成上下贯通、横向到边、纵向到底的责任体系。

(责编:关飞、张磊)