2016年全国百强区排名出炉 合肥包河区跃升至第50位

2016年11月27日07:57  来源:中安在线
 
原标题:全国百强区排名包河列第50 经济增长超诸多东部城市城区

  中安在线11月27日讯 据安徽商报消息 11月26日,记者从在合肥举行的中国新型城市建设研讨会上获悉,2016年中国中小城市科学发展评价百强区排名中,包河区从全国参评的662个市辖区中脱颖而出,综合实力排名由去年第54位跃升至第50位,投资潜力排名与去年相同、位列第13位,创新创业位列第13位,新型城镇化质量位列第67位。四项指标均迈入全国百强区行列。四项指标均迈入全国百强区行列,这在安徽省还是第一个,凸显了包河区作为“安徽新中心、品质首善区”的品牌,以及在全国同类城区中的实力和地位。

  数据显示,在综合实力指标方面,2015年包河区实现财政收入40.1亿元,在全省城区中处于领先位次。居民人均可支配收入为36311元,比2014年增加3074元,高于全省17948元、全国14345元。投资潜力指标方面,2015年GDP达722.3亿元、增长10.2%。全社会固定资产投资完成1035.7亿元,日均投资2.8亿元,在全省、中部城区中均为第一,在全国城区中也是首屈一指。

  今年,合肥市包河区的经济增长超过了诸多东部沿海发达城市城区,前三季度全区地区生产总值527.1亿元,同比增长10.2%。根据包河区制定的目标,到2020年包河区综合实力将跻身全国百强区前40强,比今年排名再进10位。

  该区将建设“六大中心”,即:金融商务中心、行政办公中心、文体旅游中心、生活服务中心、研发创意中心、要素交易中心。接下来,包河区将利用原骆岗机场,引进北航通航研究院,打造通航小镇;引进宗申水上飞机项目,打造华东水上飞机枢纽港;引进上海协和教育集团、上海外国语等国际学校;建设全省最大的医养结合体——省立医院老年医学康复中心。

(责编:关飞、张磊)