2016年中国新型城市建设研讨会在合肥市举行

2016年11月27日17:31  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯  11月26日至27日,2016年中国新型城市建设研讨会在合肥市举行。研讨会由中国城市经济学会、中国社会科学院城市发展与环境研究所、国家生态文明智库联合举办。

本次研讨会的主题为“生态、智慧、人文”,来自政府部门及科研机构的专家学者以及国际机构和企业界代表,围绕新型城镇化与城市发展新格局、绿色发展助推新型城市建设、智慧城市建设引领城市转型和生态建设与城乡一体发展等核心问题进行深入探讨。

中国社会科学院城市发展与环境研究所党委书记李春华介绍,在刚刚过去的“十二五”期间,内地的城镇化率从50%提高到54.8%,以每年1.2个百分点的速度推进,大大超过国家“十二五”规划中预期的推进速度。但是,内地的城镇化也暴露出了大量农业转移人口市民化进程慢、城乡居民基本公共服务不均、人口城镇化慢于“土地城镇化”等八大问题。

李春华介绍,从整体上看,内地城市发展模式还比较粗犷,城市病的问题日益严重,城市发展质量与发达国家相比还有不小差距。而解决内地城镇化建设的问题,需要在健全农业转移人口市民化推进机制、保证农业转移人口享有城镇基本公共服务、依据生态环境承载力优化城镇空间布局和城镇规模结构等八个方面寻求对策。

合肥市人民政府副市长王民生围绕“什么是新型城市建设”提出“十问”。他介绍,近年来,合肥市积极贯彻绿色发展理念,实施水环境治理、森林增长、大气污染防治、固体废弃物综合整治“四大专项行动”,积极打造天蓝、地绿、水清、山美、城靓的美好家园。将充分发挥自身科教优势,积极推进智慧城市建设。到2020年,该市将基本建成宽带、泛在、融合、安全的信息化基础设施,智慧城市建设水平进入全国领先行列。还将深入挖掘、保护和开发历史文化资源,传承江淮地域文化,培育巢湖生态文化,彰显现代创新文化,积极塑造“大湖名城、创新高地”的城市文化标识。

在研讨会的“新型城镇化与城市发展新格局”部分,合肥市包河区委书记宁波就新型城市建设的包河实践作了经验介绍。该区先后建成嘉陵江路中学(人文城市建设示范项目)、岸上草原(生态城市建设示范项目)、安徽名人馆(人文城市建设示范项目)、塘西河公园(城市河道治理河公园建设示范项目)和方兴社区(智慧社区建设样板社区)等多个项目,为新型城市建设提供了范本。

本次研讨会形成了“包河共识”,普遍认为,包河应该是中国新型城镇建设的支点,是中国生态文明发展的平台,将为我国新型城镇化建设开拓壮丽的发展前景。

(责编:郭宇、马玲玲)