建设“五大发展”美好安徽之芜湖篇

潘朝晖:实施“人才优先”主战略 当好皖江发展排头兵

2016年11月26日20:56  来源:人民网-安徽频道
 

芜湖市委副书记、市长潘朝晖

人民网芜湖11月26日电(汪瑞华)“没有高端人才,就打造不了高端产业,没有高端产业,就吸引不来高端人才。同样,没有人才结构的高端化,高品质城市的打造就是纸上谈兵。”11月26日,芜湖市委副书记、市长潘朝晖在接受“建设‘五大发展’美好安徽”采访团集中采访时如是说。

在芜湖市的“十三五”规划中,最为突出的就是“人才优先”主战略。潘朝晖认为,只有把高端人才、高端产业和高品质城市三者有机结合起来,才能使芜湖成为内陆开放新高地,才能真正把“五大发展” 行动计划落到实处。

芜湖市第十次党代会报告中明确提出,要围绕供给侧结构性改革主线,大力实施人才优先发展主战略,着力打造经济、城市两个升级版,实现人才结构高端化、产业层次高端化、城市品质高端化良性互动,当好皖江发展排头兵。

在潘朝晖看来,打造经济升级版,关键在于推动经济的转型,特别是战略性新兴产业的发展,培育经济发展新动能,搭建产业发展新高地;打造城市升级版,则是要朝着能够真正体现“五大发展理念”的高品质城市看齐,力争能够与一、二线城市,在功能和品质上实现等高对接。

“一切的一切,归根结底都要基于各方面优秀人才。”潘朝晖强调,当好“五大发展”先行者,对于芜湖来说,首当其冲是聚焦创新发展。

“创新驱动发展不能停留在口上,靠谁去创新?又靠谁去驱动?毋庸置疑是优秀的人才。”潘朝晖如是说,要进一步搭建人才成长和施展才华的平台,营造鼓励创新、支持创业的良好氛围,充分激发人才特别是青年人才的创新活力。

为此,芜湖专门制定了领跑计划、新动能计划、新生代计划、云智计划、超车计划“五大计划”,作为推动创新发展的主抓手。

科技是第一生产力、创新是第一动力、人才是第一资源。在潘朝晖看来,要深入推进人才特区、创业特区建设,就要面向国内外广泛延揽高层次创新创业人才团队,优秀的人才就好比一粒粒优质的种子,好的生长环境才能帮助他们发芽并茁壮成长。

采访中了解到,新生代计划启动以来,芜湖在“人才优先”战略上已取得了丰硕成果。数据统计,今年以来,该市共招引高层次科技人才团队110个,第二批新招引的47个团队正在进行专家评审,其中两院院士领衔的9人、国家“千人计划”29人、“中科院百人计划专家”和“青年千人计划”13人、海归专家229人。

如今,国家千人计划专家史方团队的健康大数据项目、海归博士秦屹团队的汽车雷达产品、海归专家胡如国团队的节能极速电热项目等均已投产,天兵科技的微波毫米波芯片与电路技术、生命谷科技的高通量基因测序技术、鼎恒材料的高性能纳米陶瓷涂层技术等均达到国内领先水平。而这些,都是在大批人才做后盾的基础上逐步实现。

潘朝晖介绍,目前,芜湖拥有高层次科技人才团队200多个,正在培育的科技型中小企业达873家。根据规划,力争“十三五”期间,引进300个创新创业团队、1000名领军人才、10000名高端人才,形成100个优质上市资源,打造领先中部、位居全国前列的人才高地。

(责编:刘颖、张磊)